腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指强势整理 题材股趁机补涨

2010年10月27日03:13上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

股指强势整理 题材股趁机补涨

⊙记者 刘伟 ○编辑 朱绍勇

昨日两市股指延续前日升势高开,早盘窄幅震荡,午盘回落。前日较为活跃的有色金属、煤炭等资源股暂停上行脚步,而区域经济、物联网、锂电池及新能源板块成为市场追逐热点。分析师认为,随着行情的演绎,涨幅较大的有色金属、煤炭等板块有稍作整固的需求,这也正好给前期未上涨的一些板块补涨的机会,而昨日题材类股的上涨,正好带动行情向纵深方向发展。预计市场短期整固,机会在于补涨带来的新热点。

区别于前期行情的是,昨日市场多空双方形成了较为明显的阵容。一方面是,做空主力是前期有较大涨幅的黄金、有色金属、稀缺资源、农林牧渔、煤炭石油等板块。另一方面,做多主力是前期涨幅较小的区域经济、房地产、新能源等板块。西藏板块是昨日涨幅最大的板块,板块涨幅为7.59%,该板块的西藏天路、西藏城投涨停。而紧随其后的物联网、海南开发、太阳能等9家板块,涨幅均在2%以上。下跌板块方面,位居板块跌幅榜首位的保险板块下跌了2.87%,而黄金、有色金属板块分别下跌2.36%和1.84%,山东黄金、中国黄金跌幅分别为2.30%和1.93%。

至收盘,上证指数收报于3041.54点,下跌9.88点,跌幅为0.32%;深证成指收报于13729.96点,下跌4.24点,跌幅为0.03%。两市合计成交4585亿元,与前一交易日基本持平。

“昨日的市场主要是一个补涨的行情。”平安证券策略研究员蔡大贵表示,前期一些未有上涨的板块如地产,昨日发力,还有一些题材类股也较为活跃,这显示热点依然在轮动。市场需要一个短期的整固,但上行趋势则不会受此影响。目前来看,投资者的勇气稍显不足,市场在整固后再度向上是需要一个过程的,预计这个过程最短在两三天左右。周三预计市场还是会继续整固,题材股带动的行情将向纵深发展。

“尽管支撑此轮行情的基本因素仍然未变,但考虑到领头的资源类股以及金融股短期涨幅较大,短期走势受阻,市场热点将可能向纵深发展,启动补涨行情。”银泰证券研究所所长王瑞祯表示,从过去一个月的表现来看,煤炭板块整体涨幅达到42%,有色金属涨幅达到38%,金融服务板块累计涨幅也达到24%,均大幅领先沪指。本周是三季报收官期,从三季度季报披露情况来看,有色金属、券商等板块公司的业绩并没有超出市场预期。在较大的获利盘压力下,这些市场领头板块近期走势已显疲态,涨势或将短暂受阻。在中期牛市上升趋势已经确立的情况下,市场或有一个蓄势待涨的过程,热点也可能从前期领涨的板块向纵深扩散。

“对于后市,从补涨的交易性机会考虑,建议可以重点关注三类板块:一是与云计算相关的信息服务板块。计算机软件与服务企业通常在第四季度确认实现收入的比例较大,业绩增长更具爆发性。我们看好信息服务板块在补涨行情中的投资机会。云计算板块示范效应能够引起市场多大的涟漪还需进一步关注。二是一些估值相对较低,在子行业具有较大市场占有率,竞争能力较强,三季度及全年业绩明朗中等市值的公司,尤其是医药等消费类公司。三是前期暂时滞涨的二线蓝筹股。这些均有可能成为补涨行情的新热点。”他表示。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐