腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

皮海洲:创业板造富机制存在三大弊端

2010年10月28日02:36第一财经日报皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

10月30日是创业板成立一周年的日子。回顾这一年来,创业板的“造富效应”尤为引人注目。截至10月26日,创业板134家上市公司诞生的亿万富翁超过了500位,千万富翁近千名,创业板成了名副其实的中国富翁生产基地。

造富是资本市场的一大功能。如果没有了造富功能,资本市场的魅力将大打折扣。尤其是对于一些创业者来说,他们在创业的过程中承担了很大的风险,付出了很多的人力财力物力,他们的价值理应在企业上市后得到体现。因此,创业板成为“造富板”是创业板造富功能的体现。

不过,从创业板的造富过程来看,目前创业板的造富功能明显被扭曲了。这种造富不是建立在创业板公司投资价值的基础上,而是建立在新股高价发行、上市公司股本结构扭曲以及市场投机炒作的基础上。笔者以为,这种造富机制存在三大弊端。

首先,是给创业板市场带来了巨大的投资风险。目前,在新股发行环节,人为抬高发行价格,导致新股上市价格虚高。我们看到,创业板的新股发行市盈率,少则50多倍、60多倍,多则上百倍,金龙机电的发行市盈率甚至达到126.67倍。而如此高市盈率发行的新股上市后,还会被市场投机炒作一番。于是,富翁是产生了一大堆,可都是建立在创业板股票的高估值上,建立在透支公司的投资价值之上。

其次,很有可能出现的情况将是:创业板造富,投资者埋单。创业板造富的过程,现在也是将巨大的投资风险转嫁到投资者身上的过程。被高估了的是终究要退潮的。如果别人对其价值不清楚,那公司股东们是再清楚不过的。当富翁们痛快套现的那一刻,就是投资者痛苦套牢之时。据有关媒体进行的调查,创业板推出一年来,投资者投资创业板亏损或被套牢的比例已接近七成。而目前还未到创业板富翁们套现的时候。

此外,创业板这种暴富机制也对中小企业的稳定发展不利。一家企业上市了,当家人、高管马上暴富,财富来得如此之多、如此容易,谁还愿意继续艰苦创业、守业?而面对创业板带来的暴富效应,已经引得一些并不符合条件的公司也蠢蠢欲动、期望造假上市了。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐