腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

蓝星集团洽购挪威新能源公司

2010年10月28日01:4021世纪经济报道尹一杰我要评论(0)
字号:T|T

10月26日,路透社报道,中国蓝星集团正在洽谈收购挪威太阳能硅产品生产商Elkem AS的部分或全部股权。

根据Elkem的财务数据和分析师报告,蓝星集团若成功收购Elkem,或需斥资约10亿美元

Elkem是挪威联合集团(Orkla ASA)旗下的子公司,主要生产硅,特殊合金和硅铁合金。2009年销售额为74亿克朗(12亿美元),2008年为91亿克朗,公司有2500名员工。其母公司挪威联合集团是一家多元化公司,产品从冷冻匹萨到化学品都有所涉及。

据报道,此次出让Elkem的部分或全部股权源于母公司寻求剥离非核心资产,强化主营业务。

今年8月底,有消息称全球第三大钢铁制造巨头——韩国浦项有意耗资10亿美元收购Elkem公司太阳能业务部门,拓展公司触角,以进军全球迅速发展的可再生能源材料市场。据路透社报道,周日,韩国浦项钢铁执行长却对路透社表示,目前并未认真考虑要收购Elkem公司。

截止发稿时,本报记者未能联系上蓝星集团及其母公司中国化工集团求证该消息,相关人士的电话无人应答。

分析人士认为,对方单方面透露洽购消息,可能是希望引起更多投资者的关注,以吸引更多的竞购者。

近段时期,中国化工集团不断爆出海外收购的消息。

10月12日,就有消息指出,中国化工集团正与以色列农用化学品生产商Makhteshim Agan Industries(MA Industries)接触,有意收购后者70%股份,该交易估值27亿美元。

MA的母公司Koor在一份声明中表示,双方正在就中国化工集团取得MA的70%股份进行洽谈,其中包括从Koor收购的17%股份,Koor称其将保留MA的30%股份。基于Koor的估值,17%的MA股份价值为4.62亿美元。

中国化工集团方面对该消息进行了确认,称双方接洽仅在初级阶段,并没有透露更多细节。

“公司只是和对方进行了短期接触,没有签订任何合同和协议,至于(交易)最终能否成行,我们也不能确定。”中国化工集团企划部主任刘雅雯对本报记者说。

同时,刘进一步强调,中国化工集团和全球很多化工企业都进行了初步接触,对于市场上的关于中国化工海外收购项目的传言,“我们不做任何评论”。

自2004年组建成立,中国化工集团已成功完成四项海外收购。

2006年中国化工集团子公司蓝星公司就全资收购了法国安迪苏公司100%股权,这也是当时我国在法最大的海外投资并购项目。

随后,中国化工集团又成功收购了澳大利亚最大的乙烯生产商凯诺斯(Qenos)控股有限公司100%股权。组建于1999年的凯诺斯公司由埃克森美孚(ExxonMobil)和奥里卡公司(Orica)合资、各持50%的股份,当时是澳大利亚最大的乙烯生产商,年产乙烯50万吨、聚合物50万吨。

此后,中国化工集团又相继拿下法国罗地亚公司有机硅及硫化物业务等项目,逐步跻身全球优秀化工企业行列。

据了解,在10月中旬与以色列化学生产商的谈判中,中国化工集团与Koor就该收购案达成了临时备忘录,并达成了原则性共识。

如果交易完成,MA公司将由公众公司变为非公开公司,而Koor将退为第二大股东,中国化工将成为该公司的控股股东。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐