腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第28集)327事件

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二十八集《327事件》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《真实的谎言》这是1995年在中国上映的一部美国动作大片,它的投资高达1.2亿美元。就在这一年的上海,同样上演了一部惊心动魄的动作大片。我们先来认识一下对决的双方,其中一方就是这个人。万国证券的老总管金生,他所领导的万国证券,在当年一级市场的承销业务占到了全国总额的60%。在二级市场的经济业务占到了全国总额的40%,可以说是无可争议的券商当中的带头大哥。

管金生的对手是中国经济开发信托投资公司,简称中经开。管金生与中经开对决的就是1992年发行的三年期国库券,代号“327”。在这幅照片当中背对镜头,身穿灰色上衣的这个人就是管金生,他正在关注国库券的行情。1995年2月有市场传闻,财政部有可能会提高“327”的(保值补贴率),但是管金生不这么看。他决定带领万国证券做空,而有背景的中经开则选择了做多。时间到了2月23号,传闻得到了证实。面值百元的“327”将按照148块5毛钱来兑付,管金生有点懵了。这天上午一开盘,中经开是步步紧逼,曾经一度把“327”的价格拉高到了150块钱。我们再来看一幅照片,这幅照片就真实地记录了当时多方兴奋的场面。但是这种场面对于万国来说可是灭顶之灾,因为每上涨一块钱,万国就要赔进去十几个亿。管金生决定拼死抵抗,在这天交易的最后七八分钟,万国一共砸出了1056万口的卖单,面值高达2112亿,而当时所有“327”才只有240亿。

我们再来看一幅照片,这是当天晚上上交所紧急磋商,最终裁定万国恶意违规,并宣布当天最后八分钟所有有关“327”的交易无效。各会员单位之间协议平仓,万国就此赔进去了16个亿。

1997年的2月3号,管金生以受贿和挪用公款罪被判处有期徒刑17年。2003年之后,管金生保外就医赋闲在家。1995年在中国还上映过一部美国大片,叫《阿甘正传》,他其中的一句台词是这样讲的,“生活就像一盒巧克力,你永远都不知道下一块会是什么滋味”。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)