腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

机构资金十月围城 300家基金一周大调仓

2010年10月27日07:48南方都市报刘昊 苏晓明我要评论(0)
字号:T|T

深秋10月,资金“围城”。

在全球性量化宽松的预期之下,此前一直温吞水的A股市场一夜之间变得“不差钱”了起来。自9月底以来,上证指数已经累计上涨了16.50%,这种状况,甚至可以媲美上一次如梦如幻的大牛市。

流动性的洪水来自于哪里?国泰君安给出了可以参考的调查结果:营业部的存量资金暴增了三成,而基金也在第一时间内调仓。海外热钱?暂时还无法找到其兴风作浪的迹象。

热钱流入并不明显?

昨日两市股指一度上冲创出反弹以来新高,沪指最高报3073点;深成指最高报13822点。截至收盘,沪指报3041.54点,跌9.88点,跌幅0.32%,成交2630亿元;深成指报13729.96点,跌4.24点,跌幅0.03%,成交1955亿元。

这一轮行情的启动出乎多数机构预料,行情启动奇快,是什么力量导演了这样的行情呢?

资金来源并不是容易得出清晰结论的问题,但国泰君安对此进行的调查可以作为管窥全貌的一种参考。在通过各种估算和电话调研之后,该机构得出了这样的结论。

基金方面,从对基金的最近一段时间每天的超越基准指数的幅度看,这波行情8日的最先进场资金可能源于机构。10月11日,跑输指数的基金为152只,基本上为防御性和小盘股配置。但在10月18日出现单日反转行情时,跑输指数的却有487家。可见机构仓位调整非常快。国泰君安估算,有300多家基金在短短一周内大规模调仓。

营业部方面,国泰君安旗下营业部的电话调研显示,8月11日以来,营业部大资金仓位迅速提升,这些资金在7、8月份的行情中也很少参与。估算下来,营业部资金较节前增加了20%-30%。

国泰君安表示,不排除国庆节假期套息资金的变动,这也是为什么每次国庆前后行情走势相异的主要原因。大资金客户普遍在10月11日以后提高了仓位,如果是看好这波行情的,仓位应该达到高位。而根据8月份市场存量资金1.9万亿估算,这次资金增量营业部贡献可能超过2000亿。而且,从开户数变动情况看,各营业部反应并没有明显的异常,显示主要是存量的客户带来了增量的资金。

此外,从A H股溢价指数看,从去年以来海外投资者一直就看好A股,尤其是溢价指数降低的时候,都有热钱流入的迹象。但国泰君安认为,如果热钱能引起本轮上涨的话,那2009年8月、2010年4月以后都应该持续上涨。而这一次,香港市场在10月6日有所反应,但仅比内地提前两天,因此这一波行情不太可能是热钱主导的。

11月或见3400点

后续的行情怎么走,看的还是增量资金有多少?国泰君安认为,根据今年7、8月份的行情经验,7月份上述营业部客户仅新增1000亿左右,而之后的8月份则新增了4000亿。接下来,如果进场资金活跃度类似于8月份,则11月份还可以获得4000亿资金的支持。

但也不是绝对的状况,该机构也坦言,如果基本面不配合,资金的表现则可能类似于8月份出现的前期资金获利回吐的状况。

广发证券则要乐观得多:A股市场上涨趋势还没有结束迹象,甚至具备了牛市上涨初期的特征。

广发证券首席分析师游文峰表示,由于本次行情是结构性的牛市行情,强周期品种是主流,美元指数波动、全球大宗商品期货价格、国内农产品价格波动都在时时影响着这些板块的走势,所以趋势投资的阶段要以跟踪主流为主。

而基于对权重较大的周期类板块的信心,广发证券认为11月上证指数的波动区间将在2800点到3400点之间。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐