腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

下半年近百只基金分红 背后喜忧参半

2010年10月27日07:39解放网-新闻晨报陈重博我要评论(0)
字号:T|T

近期大盘持续加速上行,基金如何保住胜利果实,成为基民们关心的焦点。记者发现,一些在下半年分红的股票型基金,近期净值表现落后于同类基金。而一些频繁分红的债券型基金,却在一定程度上规避了加息后市场震荡带来的损失。

华夏、中邮忙分红

据WIND资讯的数据统计,今年7月以来,共有近百只基金实施了分红,其中有25只偏股型基金实施了分红。

从分红比例来看,华夏旗下的数只基金分红最为慷慨。9月初,华夏基金今日公告称,华夏成长10派3.20元,华夏优势增长10派7.00元,华夏蓝筹10派3.40元,向华夏红利10派4.90元。当时亦有分析人士指出,华夏的大手笔分红,可能意味着其看空后市。今年以来,大基金公司对后市相对谨慎。今年下半年以来,华夏、嘉实、博时等大基金公司的仓位,均有一段时间维持在70%以下。

同样,选择在下半年频繁分红的,还有中邮基金公司。在新基金成立的短短三个月内,中邮核心主题基金就已经实施了两次分红。据了解,中邮旗下共4只基金产品均长期处于暂停申购的半封闭状态,投资者无法进行申购,只能单项赎回。因此,中邮核心主题的持续分红并由此打开申购,其实是配合其公司总体的营销策略,与其对后市走势的判断无太大的关系。

按照目前的市况,中邮这种为了营销而分红的行为,显然没有顾及到基民们的权益。如果大盘再度发力上行,那么持有中邮核心的基民可能将会承受部分踏空的损失。

债基主动送红包

虽然从分红规模上来看,股票型基金和混合型基金都远远超过债券型基金,但是在分红基金的数量上,债券型基金成了今年派发红包的主力,约占分红基金总数的四分之三。

经历了牛气冲天的上半年债券市场,面对加息预期带来的短期不确定性,多只债券型基金选择了频繁分红,确保了收益的及时落袋。资料显示,富国天丰嘉实超短债的分红次数最多。其中富国天丰今年总共分红10次,实现了月月分红;嘉实超短债今年以来也实施了9次分红。

另外,近期即将发行的债基中,不少品种也主动往高比例、高频率的分红方向靠拢,如中欧增强回报债券基金,加入了强制性“定期分红”条款,有利于投资者获取较为稳定的现金流收益。

招商证券认为,近期国内股票市场触底反弹,市场乐观情绪高涨,对债券市场带来一定的资金分流压力。但经历了近期加息调整之后,债券市场已经出现了较大程度下跌,在未来短期内加息预期较弱的前景下,利用市场调整时机建仓,反而为11月发行的新债基带来了阶段性投资机会。

冷静对待基金红包

不少基民通常有着惯性思维,他们认为,一只基金在单位区间内分红次数越多,就表示该只基金的业绩越好,盈利水平越高,于是会出现盲目跟风的现象。对此,分析人士指出,基金的分红与其未来的业绩并无直接的联系。假如在牛市中,一只股票型基金的频繁分红,反而会令投资者造成踏空的损失。

一般来讲,基金公司进行分红往往能为基金公司带来相当数量的净申购,所以频繁分红也是基金公司进行持续营销的常用手段。而分红前后,对投资者而言,其实是一场数字游戏。有效的分红,应该是在牛市末期的分红,此时分红才能为投资者规避风险并带来回报。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐