腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

26家基金公司率先披露三季报 利润由亏转盈

2010年10月27日07:27金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

实现利润1847.41亿元 偏股型基金盈利占逾95%

截至昨日,26家基金公司率先披露了三季报。受益于市场反弹,三季度基金利润终于由亏转盈。天相统计数据显示,率先披露三季报的基金公司旗下基金三季度利润为1847.41亿元,与之前两个季度形成极大反差。

三季度,A股市场整体走势与二季度可谓截然相反,伴随着市场整体估值支撑作用渐显,大盘迎来了自7月初以来的强劲回升,季度内沪深300指数涨幅为14.53%。其中,有色金属、食品饮料、农业和商业等行业涨幅领先,而金融、采掘、公用事业和交通运输等行业表现较差。

受益于A股市场的稳步上扬,多数偏股型基金大幅提升股票资产的配置比例,股票方向基金取得了不错的收益。其中,已经披露季报的股票型基金三季度利润达到1151.34亿元,混合型基金利润达到604.74亿元。对比二季度,上述两类基金在上一季度均出现较大幅度的亏损。

从海外的情况来看,由于全球投资者对货币的信心大幅下降,对各类能保值的实体和金融资产的需求大增,从而造就了三季度股市、债市、大宗商品一起大幅上涨的“罕见”行情。其中,MSCI成熟市场指数在三季度上涨了12.24%,MSCI新兴市场指数上涨了16.44%,MSCI中国指数则上涨了9.19%。市场行情的向好也造就了QDII基金不错的收益,目前公布季报的QDII基金三季度利润达到49.83亿元,较二季度盈利11.70亿元大幅增加。

此外,在资金面和通胀预期的共同作用下,三季度债券收益率呈振荡上行趋势。信用债在经历了7月份投资热情极度高涨的情形之后,8月下旬以来收益率在供给压力下开始向上调整,结束了始于去年10月的信用利差单边下降行情。不过,债券型基金三季度亦取得了相对不错的正收益,已经公布季报的债券基金三季度利润达到23.36亿元,较二季度的7.16亿元大幅增加。此外,保本型基金亦在三季度“扭亏”,实现14.86亿元利润,货币型基金利润亦环比实现增长,达到3.28亿元。

按基金公司统计,三季度基金公司全部实现盈利,其中,规模较大的基金公司无疑收益颇丰,纳入统计的26家公司中,三季度盈利最多的华夏基金利润总计达到296.44亿元,盈利最少的则为6.54亿元。

华夏王亚伟

年内市场小幅振荡 围绕“十二五”规划布局

就三季度业绩来看,华夏的单只基金表现不算太突出,除了华夏优势成长季度净值突破30%以外,包括王亚伟管理的华夏大盘、华夏策略等其他主动型股基净值增幅均处同类的中等偏上水平,由于总体基金规模较大,因此成为目前为止,三季度最赚钱基金公司。

从一些重点基金的持仓看,华夏三季度的持仓变化不大。明星基金经理王亚伟所管理的华夏大盘、华夏策略属于持仓相对集中的,前十大重仓股中最突出的新面孔就是东方金钰,另一个新面孔ST昌河其实早就是其重仓,其间一度暂停上市而从前十大中消失。虽然大盘金融股几乎没能给基金净值带来多少正贡献,但王亚伟仍坚守着它们,反而减持了一些医药股。华夏旗下另一只优秀基金华夏优势增长前十大几乎没有变化,只是因为市值变化,十大重仓股的排位略有不同。

对于后市,华夏基金认为,国内经济增速下滑最快的阶段已经过去,经济增速将见底回升,国际和国内的宏观经济将平稳增长,但房地产价格、物价水平、节能减排压力等制约国内经济发展的因素依然突出。

王亚伟预计,年内市场将维持小幅振荡格局,题材股面临较大的回调压力。“十二五”规划出台在即,其内容将成为来年投资布局的参考依据。

华夏优势增长基金经理刘文动、巩怀志表示,中国经济发展的特征将由过去的“增长”逐步变更为“转型”。股票市场将继续体现为与经济发展方式转变相适应的结构分化行情,代表经济未来发展方向的新兴产业和消费等领域将继续获得估值溢价,甚至适度泡沫化。四季度,将重点关注新兴产业(电动汽车、下一代网络、电子科技、核电/水电建设等)、消费服务(医药、商业、家电等)、中国优势资源(稀土永磁、小金属、部分矿产等)以及节能减排带来的短周期机会(水泥、建筑钢等)。

华夏旗下部分偏股开基三季度表现一览

基金名称 三季度末仓位(%)净值增长率(%)领先业绩基准(%)

华夏策略 77.95 20.53 12.24

华夏大盘 87.78 21.32 10.54

华夏红利 77.43 16.39 4.12

华夏优势增长 91.91 32.39 18.42

华夏复兴 92.46 24.28 12.54

华夏蓝筹 75.44 14.94 5.96

近三个月牛基看市

近三个月来除了杠杆基金外,还有多只基金业绩不俗。截至10月25日,近3个月业绩第一的海富通中小盘净值增幅达35.51%,紧随其后的光大量化核心、景顺长城公司治理基金分别增32.29%、31.75%,近一月来表现最突出的则是景顺长城公司治理,月增幅高达25.59%,其次为光大量化核心、广发小盘和海富通中小盘。

景顺邓春鸣:首选与正常估值距离最远个股

景顺长城公司治理三季度进行了较明显的换仓。二季度末其前十大重仓股中有多只银行股,但三季度其将前十大重仓股全部换掉。三季报显示,其第一大重仓股为科大讯飞,汇川技术、神火股份等也进入了其前十大重仓股名单中。从其近一个月表现超强看,其重仓股估计又有所调整,而且踩准了市场节奏。根据契约,景顺长城公司治理重点投资于具有良好公司治理的上市公司的股票、因治理结构改善而使公司内部管理得到明显提升的上市公司的股票,所以,该基金的策略其实较为灵活。基金经理邓春鸣表示,目前市场将维持向上的方向,各行各业均有表现机会,处于相对均衡的状态。在整个经济稳定增长的大背景下,市场整体回归正常的估值水平,与正常估值距离最远的个股是首选。

三季度末部分重仓股

股票代码 证券简称 持股数量

002230 科大讯飞 74600

600595 中孚实业 280000

300124 汇川科技 39910

000933 神火股份 180000

002416 爱施德 80000

光大袁宏隆:继续持有低估值大中盘股票

与景顺长城公司治理不同的是,光大保德信量化核心三季度末的前十大重仓股与二季度几乎没有变化,一样是有色、保险和零售,不过,多了南方航空盐湖钾肥,少了招商银行华夏银行。在这波有色、保险及航空股强势反弹下,该基金的净值飞升。谈及四季度的计划,袁宏隆表示,会继续持有价值被低估的具有较好流动性的大中盘股票,当然,也会根据各国经济政策变化在可能的范围内积极调仓。

三季度末部分重仓股

股票代码 证券简称 持股数量

000060 中金岭南 36358363

601318 中国平安 9875650

601601 中国太保 23873958

000792 盐湖钾肥 8503320

600029 南方航空 59659603

(新快报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐