腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

浙商证券:大盘震荡减速 关注两个投资方向

2010年10月27日03:19上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  上周笔者提出这是一波通胀为核心主题的结构性牛市,中间有反复或调整,但通胀是核心中的核心,短暂休整之后将卷土重来。在周一高歌猛进之后,周二市场出现震荡。笔者认为,这次货币泡沫堆积的行情,仍将持续。

  减速不改通胀主题

  不断走低的美元,让欧佩克坐立不安,部分欧佩克国家已经要求将油价提升到100美元来应对美元的贬值。根据业内人士预计,随着美联储推出进一步宽松政策,油价在今年年底将有可能重返100美元。美元贬值,已经让各国坐立不安,食用油、甚至苹果农产品的轮番上涨,已经表明全面通胀时代的到来。已有经济学家们提出,将明年的通胀目标提高。这些全面通胀的迹象正在迅速蔓延。

  印钞机一旦启动,就难以停止。由于G20财政部长和央行行长会议达成货币战停战共识,汇率战似乎可以暂时告一段落。会后发表的《联合公报》称,G20成员就汇率问题达成共识,承诺避免“货币竞争性贬值”,根据各自情况采取措施促进实现经常账户平衡。事实上,我行我素的美联储也仍将继续撒钱,根据高盛集团预计,美联储可能计划购入规模达2万亿美元的资产以刺激美国经济复苏,同时将有望于11月3日开始宣布新一轮货币宽松政策开始,美联储将以每个月1000亿美元的速度进行资产收购,直到美国就业环境和通胀形势大幅改观。这绝对不是好消息,意味着美联储的撒钱行动继续,全球的大宗商品都将继续上涨,此次的货币泛滥刺激的牛市从根源上还得看美联储的撒钱行动何时收手。在此之前,股市仍将围绕通胀主题构建局部牛市。

  关注两个投资方向

  近日市场出现了大盘股和小盘股的短期切换,但很快回归到周期性品种主导的大盘股行情。当通胀的恐慌在蔓延时,投资的狂热会不断地循环式上升。风格转换在经过前几日的休整之后,会强化确立。围绕通胀主题,仍可把握两个投资方向。

  第一,资源品以及周围品种的局部牛市继续看好。在短短10来个交易日中,有色、煤炭股轮番上涨,所谓的价值洼地被迅速填平。大部分股价上涨已经超过50%。行情已经从估值修复走向通胀预期推动,下游的需求没有什么改变,企业业绩还没有什么改变,唯一改变的是货币标价,以货币标价的硬通货,以煤炭最为有代表性。因此,在下一阶段继续看好煤炭为核心的资源品,以及周边价格蔓延的化工、建材等行业。当然,这些蔓延型行业也会成为核心动力之一。

  第二,关注全方位通胀带来的是各板块受益程度不同的上涨。尤其需要关注的是终端消费品的机遇,首先,不仅上游的资源品有产品价格上涨机遇,下游的消费品更是进入温和通胀的时代,消费品抵御通胀的能力将在资本市场上受到关注。其次,作为中长期品种来说,小盘股仍是较好选择。一个值得注意的信号是,中小板指数并没有因为权重股和周期性股票上涨而出现回落。我们认为,这是一个不同于2007年“5.30”之后的市场上涨结构。权重股的估值修复与流动性预期尚未出现拐点,支持此类品种推动指数较长时间持续上涨,本次货币牛市同样带来的小市值股票品种的泡沫牛市仍在进行中。尽管市场风格的变化,会使投资者对某些小市值品种进行配置方面的改变,从而影响短期股价的表现,但这种变化是局部的,并不是全部,中小板指数创出历史新高便是明证。

  市场出现短线震荡,甚至减速在所难免,休整是为了更好地找到下一波的持续上涨动力。后市通胀主题不改,继续关注资源品,以及具有中长期潜力的小品种。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐