腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之阚治东 > 正文

327国债期货事件:无法忘却的记忆

2008年09月08日05:09中国证券报-中证网李中秋我要评论(0)
字号:T|T

327国债期货事件:无法忘却的记忆

本报1995年2月至5月对“327”风波进行了持续关注。 制图 王力

  □本报记者 李中秋

  1995年2月23日,对于众多证券市场大鳄来说,这是难以忘怀的一天。

  这一天,资本市场出现了一场大厮杀。有人从此发家,有人锒铛入狱……然而,它留给世人的却是无尽的回味与思考。

  岁月抹不去亲历者的记忆,时任上海证券交易所总经理的尉文渊为记者讲述当天的场景时,一切仍历历在目。

  惊魂时刻

  1995年2月23日,下午16:15。上海证券交易所总经理尉文渊看了一下手表,离国债期货交易专场收市还剩15分钟。刚刚陪证监会期货部的两位客人谈完正事,便邀请他们来到了交易大厅,参观当时备受关注的国债期货交易。

  交易员们正专注地盯着盘面,一手接着报单电话,一手拨动着键盘。代号为“327”的国债期货价格正有节奏地跳着。该品种所对应的现货券代号为“923”,由财政部于1992年发行,总量240亿元,1995年6月30日到期交割。“忽然间,我怎么觉得今天交易大厅的气氛不对啊!”凭着敏锐的市场嗅觉,尉文渊觉察到市场出现了异动。此时,离国债期货交易收盘不到10分钟。

  除了正常交易时间,上证所还开设了国债期货交易专场,时间为每个交易日的15:30-16:30,也就是在股票交易结束后才进行的。专场交易的好处在于既不影响股票交易,也容易活跃国债期货。

  “我一看电脑屏幕,不对啊,后面的数字怎么这么长!”尉文渊说。16时22分13秒——此时,“327”成交价为151.30元。刹那间,大量抛盘连续涌出,50万口!交易员可以清晰地看到,第一笔大单已经砸出……场内电话声此起彼伏,又一阵狂轰滥炸……730万口!一张超级大单,将“327”的价格强行压至147.40元收盘。

  这一单,扫倒了万国证券,抹杀了中国国债期货市场,也打掉了尉文渊辛辛苦苦积累起来的金融创新成就。更没想到的是,他最终会以这种方式离开了一手创办的上海证券交易所。

  ……

  时光回到1992年夏天。尉文渊借访问美国的机会参观了芝加哥商品交易所,在那儿,他产生了金融创新的灵感:上证所也要为将来的市场发展做些考虑,利用金融期货突破一些禁区。

  “当初的动机是为了抢先占领制高点,防止以后推不出来。”尉文渊说。经过一番调研,国债期货在1992年12月28日火速上市了。

  然而,国债期货上市之初,交易甚是清淡。基本是有价无市,每天成交仅有几十手。真正吸引投资者目光的是1994年和1995年初。即便如此,也不可能出现如此大的交易量。

  ……

  所以,隔着参观台放眼望去,虽然因近视眼没能看清数字,但“327”后面跟着的一串长长数字,引起了尉文渊的高度警觉。而场内交易员可以清晰地看到,这是10,569,172口卖盘,价值约合人民币2000多亿元—一个交易屏幕险些“装不下”的天文数字。

  “我知道有问题了!”尉文渊的脑海里跳出一丝不祥之感。

  “对不起,好像有点问题了,我要处理一下,不能陪你们了,”他抱歉地对客人说。

  交易部告诉他,“327”大幅跳水,成交量异常放大。“交易一定有问题,因为我们的规则是不允许这么做的,”尉文渊想。按照规定,几家一级交易商包括万国证券、“中经开”等会员的持仓量不能超过40万手。

  正常情况下,国债期货的波动率很小,风险较容易控制,这也是当时推出国债期货而非股指期货的一个重要原因。“国债是固定利率,价格怎么变也不会波动到哪里去,而且国债有很好的‘革命’理由,那时候国债发行多难哪!我们想到用金融创新的手段来鼓励国债买卖,上市该品种容易得到高层支持。”谈起当初选择推出国债期货的原因时,尉文渊说。

  事实上,自上海证券交易所国债期货上市后,我国的国债现货市场才算真正纳入一个全新的发展阶段,此后,国债发行难的局面得以彻底改变,直至今天。正因其魅力所在,当时还有另外17家交易所纷纷效仿。

  “立即查!”

  “3个席位出现了异常。”

  “谁的?”

  “都是万国的!”

  “没搞错吧?”

  尉文渊大吃一惊。要说是别人他还相信,万国证券?怎么可能?

  自尉文渊1989年11月正式调任人行上海分行以来,就和万国证券总经理管金生有了不解之缘。1991年底,两人还结伴访问韩国,那时候,中韩尚未建交。在当时国内众多证券公司中,万国证券因年轻、富有朝气和创新精神而独树一帜,尉文渊内心对其还是有所偏爱的。而且,就在当日中午,尉文渊刚刚和万国证券总经理管金生谈完话。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐