腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:做多氛围浓厚 强势格局不改

2010年10月26日17:11腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

000001

两市股指今日维持震荡整理的格局,沪指早盘小幅高开,盘中出现震荡回落的走势,最低下探至5日均线附近获得支撑,尾盘有所回升,最终微跌9.88点,收于3041.54点,深成指微跌4.24点,收于13730点,目前点位已逼近09年高点附近,而中小板指数走势更强,目前已创出历史新高。

国际市场方面,昨日道指继续保持攻势,再创反弹新高,盘中最高点离上半年的高点已只差11点的距离。在美联储即将于11月初确定新一轮量化宽松货币政策的预期下,道指有望继续保持上攻态势,后市突破上半年高点或许没有悬念,而香港恒生指数早已于10月11日突破去年11月份的高点。在外围主要股指的“新高指引”下,A股指数亦有望向前期高点努力挺进,其中,中小板指数已于22日创出历史新高,深圳成指离新高仅一步之遥,创新高或许指日可待。

国内市场方面,在沉寂4个月之后,国家发改委再次启动油价调整机制。昨日,发改委价格司有关负责人称,鉴于最近国际市场原油价格快速攀升,涨幅超过4%的调价边界条件,根据现行成品油价格形成机制,国家决定自本月26日零时起,将汽油、柴油价格每吨分别提高230元与220元,相当于90号汽油每升上调0.17元,0号柴油每升上调0.19元。油价上调的消息突袭直接唤起了市场对新能源替代效应的逻辑思维,今日,在股指调整之际,新能源板块异军突起,受到场内资金的大力追捧。

另外,在近期行情持续火爆的同时,国有银行再融资也在紧锣密鼓的推进中。近日,中国银行建设银行配股融资计划通过证监会和发审委的审核;工商银行配股计划通过银监会的审核;中信银行配股计划亦通过财政部的审批。一方面,由于近期市场明显回暖给再融资创造了良好的外部环境,另一方面,由于四季度完成再融资关乎年报,各国有银行也急切希望尽快完成再融资,以提高资本充足率,达到监管层的要求。

不过,本次国有银行再融资虽然总体规模较大,但对整体市场的影响并不会太大,首先,由于近期市场已明显“走牛”,投资者做多氛围浓厚,整体市场对大额融资的承受能力将明显提升。其次,各国有银行在A股市场的融资额其实并不多,根据之前发布的公告,建行拟A、H股配股融资750亿元,但由于建行A股所占的比例仅为3.85%,因此,涉及A股市场的融资额将不到30亿元;中行拟A、H股同时配股融资600亿元,其中A股比例达到70.1%,但由于汇金公司已承诺力挺配股,除去汇金比例之后,最后分摊到整个A股市场的融资规模将在15亿元以下,两大行配股最终对A股市场的影响规模将不到45亿元。因此,我们认为,四季度国有银行再融资并不会对市场带来“伤害”,相反,再融资需求释放之后,市场反而会倍感轻松。

盘面来看,两市个股涨跌参半,涨停个股仍有超过30家,无个股跌停,整体市场的做多氛围依然十分浓厚。近期持续走强的煤炭、有色等资源类股出现休整,但部分前期涨幅较小的品种仍保持强势格局,部分“隐性”资源股亦得到市场深度挖掘。如拥有大量金银铅锌矿产资源的风帆股份盘中一度涨停,拥有盐湖资源的中信国安亦冲击涨停。可见,市场依然在围绕资源概念进行深度挖掘。而主流板块中的煤炭、有色等板块在充分休整后,后市仍有反复活跃的潜力。

另外,在资源股休整的同时,市场依然在积极发掘新的热点板块,最受瞩目的当属新能源等新兴产业类个股。油价上调的消息突袭直接唤起了投资者对新能源板块的关注,同时,政策面的“风吹草动”也在给予了投资者更多的做多信心和动力。据媒体报道,25日提请全国人大常委会首次审议的车船税法草案规定,对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税,而对高能耗、高污染的车船则按国务院的规定加收车船税,受此消息刺激,新能源汽车锂电池板块受到市场追捧,并带动了风电、核电、太阳能相关个股走强。另外,工信部副部长奚国华日前表示,“十二五”期间,工信部将出台进一步支持集成电路、软件、新型显示器件等重点产业发展的政策,从而加快信息产业发展。受此消息刺激,电子信息、物联网等信息技术类板块亦涨幅居前。我们认为,在国家政策的强力支撑下,后市新兴产业类个股有望反复活跃。

技术上来看,沪指今日高开低走,收盘小幅调整,盘中最低下探至5日均线附近即获支撑,显示市场仍处强势状态之中,沪市今日成交2630亿,较昨日有所放大,短线市场或将继续保持强势格局。操作上,投资者仍可围绕“资源”概念挖掘近期涨幅相对较少的个股机会,同时,由于整体市场估值提升,投资者可关注近期涨幅较小的板块和个股的补涨机会。

(金证顾问 刘力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐