腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘强势震荡 热点向政策利好板块倾斜

2010年10月26日17:02腾讯财经特约科德投资 黎辉红 我要评论(0)
字号:T|T

000001

周二沪深两市全天呈现放量窄幅震荡。早盘沪深两市双双高开,地产、券商走强,但其他蓝筹分化,大盘蓄势震荡,西藏、新能源、物联网、医药等二三线板块个股轮番走强,午后沪指一度考验5日均线支撑,随后逢低买盘介入,大盘止跌回稳,截止收盘沪指报收于3041.54点。

从盘面看,蓝筹短线有震荡整理需求,但考虑到目前蓝筹整体估值仍处于合理偏低区间,仍有估值修复空间,能否继续上涨取决于场外资金能否持续入市和蓝筹能否继续走强。从政策消息面来看,随着经济增速企稳回升,央行上周加息,四季度通胀上升势头将减缓,短期重大货币政策出台可能性很小,市场流动性充裕,大盘上行具备良好的基础,而四季度新兴产业等各种行业政策将密集出台,将为资金做多提供方向性指引。鉴于上述分析,短期大盘将强势震荡,但调整空间不大,热点向新兴产业、内需消费板块倾斜。

1.中国证券报报道,工信部25日消息,工信部部长李毅中日前在全国工业和信息化系统援藏工作座谈会上表示,鼓励西藏创建国家新型工业化产业示范基地,做足、做好“高原、绿色、生态、藏文化”的大文章,培育发展特色优势产业。新时期要加大力度推进西藏工业和信息化的跨越式发展。工信部将帮助西藏制定好“十二五”工业、通信业和信息化各项规划。支持西藏发展新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,发展现代物流、电子商务和工业设计等生产性服务业,优先将西藏特色优势产业项目纳入国家“十二五”规划布局,协调推动重点项目建设。

2.中国证券网消息,在经过将近5个月的漫长等待之后,国内油价终于再度调整。发改委昨天晚间宣布,国内成品油价格于今日零时起上调,汽柴油每吨分别提高230元和220元。发改委称,更透明的新成品油价格形成机制力争年内出台。

3.新华社10月25日援引工信部副部长苗圩的表述称,工信部在已印发的17个行业技术推行方案的基础上,正在组织编制铜冶炼、铅锌冶炼、电池、皮革等9个行业清洁生产技术推行方案。苗圩进一步透露,我国将采取投资补助的方式,加大对具有推广应用前景的共性、关键技术应用示范项目的资金支持;对采用成熟先进适用的、普及率低于50%的清洁生产技术推广示范项目,完工验收后给予一定的财政资金奖励。

4.中国证券报报道,工信部副部长奚国华日前在第七届海峡两岸信息产业技术标准论坛上透露,在“十二五”战略机遇期间,工业和信息化部将从宽带战略等五方面加快信息产业发展,利用大陆内需市场优势和台湾全球化生产与销售网络优势,推动优势互补,加快产业链整合,实现协同发展,深化两岸在TD、数字音视频、LED照明、移动存储、绿色制造等领域的合作。

5.中国证券网消息,从去年9月提出概念,到目前规划已经递交审批,云南桥头堡的规划建设得到了各方面的高度重视。记者从相关渠道获悉,由云南省编制的桥头堡规划已经递交到发改委,目前发改委正在牵头制定《支持云南省加快建设我国面向西南开放桥头堡的指导意见》,有望于年底推出。

6.21世纪经济报道消息,继9月份相继顺利完成技术系统联网测试以后,10月27日,15家第三批融资融券试点入围券商将正式“进京赶考”,接受由中国证券业协会组织的专家评审——评价各家券商的融资融券方案。据记者此前获得的一份上交所文件显示,15家第三批融资融券试点准备券商名单为:安信、长城、长江、方正、国都、国元、红塔、宏源、平安、齐鲁、西南、兴业、中金、中投、中信建投。

7.上海证券报报道,国家统计局25日公布的最新数据显示,在本期主要工业品出厂价格中,浓硫酸的涨幅最高。该产品至今已连续第三个月上涨,累计涨幅高达61%。业内人士认为,随着磷肥行业景气状况持续,作为磷肥的主要原料,硫酸价格还有进一步上涨的空间。

五中全会闭幕,未来五年国民经济和社会发展路线明朗,中央政府继续对政策进行微调。首先,央行开始采用加息手段,对抗通胀合理控制市场流动性;各部门继续对房地产进行调控,确保新房供应量,同时加快保障性住房和经济性适用房建设,抑制房价上涨势头,逐步减少国民经济对房地产发展的依赖。其次,继续推进产业结构调整,加大淘汰落后产能和节能减排力度,加快出台政策扶持新兴产业发展,引导资源要素向新兴产业合理配置;最后,加快中西部区域经济发展,推行建材下乡试点,缩小东中西部和城乡差距。随着组合政策作用逐步显现,经济增速企稳回升,产业资本、社保、保险、公募基金等主流资金回流的作用下,大盘企稳回升成功构筑阶段性底部,而中长期走势将取决于未来经济增长、通胀水平、政策变化。

(科德投资 黎辉红)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐