腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

人民日报:坚定信心规范发展

1999年06月15日16:13人民日报我要评论(0)
字号:T|T

该文发表于99年6月15日

5月19日以来,调整两年之久的中国股市开始出现了较大的上升行情。6月11日,沪深两市综合指数收于1370点和407点,分别比年初上涨了22%和21%。18个交易日共成交4595亿元,日均成交255亿。股票市场的企稳回升,恢复了市场人气,扩展了发展空间,也给投资者和市场各方带来了欣喜和期盼。然而,此番股票市场的上升行情,究竟是在利好消息刺激下的短期反弹,还是股市长期发展的良好开端呢?正确认识这一问题,对于进一步增强投资者信心,稳定和发展证券市场,推进改革和发展具有重要意义。

一、近期股市反映了宏观经济发展的实际状况和市场运行的内在要求,是正常的恢复性上升。

从宏观形势来看,近期股市反映了经济发展的实际状况。随着去年以来国家以增加投资、扩大内需为主要内容的各项政策措施逐步发挥效应,今年经济发展继续保持了良好势头,经济增长结构出现了积极变化。特别是在国际局势动荡不安的环境下,我国仍然保持了社会政治经济稳定的良好局面,发展经济、壮大实力,已经成为各方面的共识。近期的股票市场走势,反映了广大群众对形势发展的良好预期。 从市场走势来看,客观上存在反弹要求。我国股市已经经历了长达两年的盘整行情,整体上一直处于下滑状态,至今年5月18日,沪深两市综合指数已分别跌至1059点和310点,当日成交金额仅为41亿元。在股市的持续下跌过程中,众多上市股票的市盈率大幅下降,投资价值日益显现,使股票市场积蓄了较大的反弹能量。 从市场指标来看,近期市场运行基本正常。首先是股价指数基本正常。5月19日以来,沪深两市综合指数有5天升幅在2%以上,有4天回落,其他时间小幅上升;日均涨幅前7个交易日分别为2.77%和2.61%,后11个交易日分别为0.66%和0.82%。其间,单日涨幅最高值不到5%,远低于股市过热时近10%的水平。其次是日均成交量基本正常。今年年初到6月11日,沪深两市日均成交量为104亿元,而1997年同期为180亿元,1998年同期为124亿元,近期成交量增加只是对前期成交量不足的补偿性增长。5月19日以来,日均成交量达到255亿元,主要是资金来源增加。5月19日至6月4日,沪深两市新增开户数达17万户,客户保证金大幅上升,10只基金持股数量明显增加,成为市场新增资金的重要来源。特别是自1997年以来,我国上市公司增加了261家,流通股增加了1倍,流通市值增加了2000多亿元,随着市场规模的扩大,日交易量出现较大增长也是正常的。 从市场投资热点来看,与以往股市过热时明显不同。近期股市资金流向主要集中在高新技术股和绩优股,上证30指数和深圳成份指数分别上涨了24%和32%,而因财务状况差受到特别处理的51家ST股票平均涨幅远低于绩优股。这种理性投资的特征,与以往市场出现过度投机时“鸡犬升天”、“全线飘红”的不正常现象有显著的别。

二、证券市场具备了长期稳定发展的基础,对推动国有企业改革和现代化建设至关重要。

江泽民总书记在《证券知识读本》一书的批语中指出:“实行社会主义市场经济,必然会有证券市场。建立发展健康、秩序良好、运行安全的证券市场,对我国优化资源配置,调整经济结构,筹集更多的社会资金,促进国民经济的发展具有重要的作用。”这是对我国证券市场8年多实践的科学总结,也是对今后证券市场发展的明确要求。在过去的8年多时间里,我们以邓小平理论为指导,积极探索中国证券市场的发展道路,在促进国有企业改革和经济发展方面发挥了重要作用。一是拓展了国有企业融资渠道,改善了上市企业财务状况。8年来,证券市场为国有企业筹集了3640多亿元发展资金,使工业类上市公司的资产负债率降到了46%,比国有工业企业65%的平均水平低19个百分点;二是国有企业通过改制上市,按照现代企业制度的要求,转换经营机制,建立法人治理结构,逐步使决策科学化,经营市场化监督社会化,促进了经济效益的提高;三是有利于优化社会资源配置,促进经济结构调整和国有经济的战略性重组。仅1998年,就有277家国有企业通过证券市场实施了收购、兼并和资产重组;四是通过支持高新技术企业上市,促进了高新技术产业化发展和技术进步。1998年,经国家有关部门认定的高新技术上市公司达135家,占全部上市公司的16.2%。实践证明,证券市场已经成为社会主义市场经济体系中不可缺少的重要组成部分。 当前,我国宏观经济继续保持了持续健康发展,证券市场具有长期稳定发展的良好基础。1998年,我国金融机构新增各项贷款11000多亿元,同期股市筹资只有840亿元,仅相当于贷款总额的7.6%。而在发达国家,直接融资比例一般在50%左右,我国发展证券市场的潜力还相当大。另一方面,近年我国总储蓄率高40%左右,今年1至5月,全国城乡居民储蓄新增5599亿元,到5月底,累计余额已达58968亿元,居民手持现金近万亿元,在银行利率下调的情况下,为居民投资多元化创造了条件。尤其重要的是,1996年以来,为了规范证券市场发展,有关部门先后采取一系列有效措施,依法查处违法违规为,规范市场运行秩序,积极防范和化解市场风险。特别是1997年全国金融工作会议以后,证券法律法规不断完善,证券监管体制进行了重大改革,证券市场清理整顿取得了重要进展,市场运行的规范化程度进一步提高。 以上情况表明,只要我们坚持解放思想、实事求是的思想路线,进一步提高对发展证券市场的认识,积极稳妥地加快市场建设,完全有可能使证券市场在国有企业改革和发展中发挥更为重要的作用。

三、证券市场的良好局面来之不易,各方面都要倍加珍惜。

历史的经验证明,要保持证券市场的持续稳定发展,更好地发挥证券市场的功能,就必须坚持“法制、监管、自律、规范”的八字方针,坚持在规范的基础上求发展,切实保护投资者利益,防范市场风险。当前,更要倍加珍惜来之不易的良好局面,坚持依法治市、规范运作。 要按照《证券法》的要求,进一步加强证券市场的规范化建设,切实提高市场监管水平。同时,要从中国证券市场发展的现实情况出发,积极采取必要的政策措施,促进证券市场发育。 证券监管部门要努力维护市场“三公”原则,切实提高监管工作的规范化水平。改革股票发行上市制度,公开核准程序,提高监管工作透明度;依法查处违法违规行为,切实保护投资者利益。 上市公司要依法履行信息披露义务,严格募集资金使用的管理,并按照现代企业制度的要求,完善法人治理结构,切实转换经营机制,努力增强市场竞争力,以更好的经营业绩回报投资者。 证券公司要严格自律,守法经营,逐步实行“分业经营、分业管理”,建立健全内控机制。有关部门要密切配合,抓紧实施有关券商融资的各项政策,允许证券公司进入银行间同业拆借市场,进行不超过7天的同业拆借;允许证券公司在银行同业市场上进行国债回购业务;允许符合条件的证券公司以自营证券作抵押向商业银行申请抵押贷款;允许符合条件的证券公司发行债券。支持规范经营的证券公司增资扩股,发展壮大。 会计师事务所、律师事务所等市场中介组织要诚实信用,勤勉尽责,认真履行执业规范,不断提高执业水准。 要继续扩大证券投资基金试点,加快培育机构投资者的步伐。基金管理机构要改善经营管理,提高投资收益。广大投资者要进一步增强风险意识,树立正确的投资理念和风险自担的观念。证券咨询机构和新闻媒体要本着高度负责的精神,发挥正确的舆论导向和监督作用,维护证券市场的稳定运行。

世纪之交,中国证券市场正面临难得的发展机遇。证券市场的规范发展,不仅有利于改革和发展的大局,也关系到证券市场各方参与者的切身利益。让我们统一认识,坚定信心,共同努力,把一个规范的、充满生机与活力的证券市场带入21世纪。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐