腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

“5-19”镜鉴:只有政策远远不够

2009年05月23日06:08东方早报皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

  “5·19”行情十周年纪念日,疯狂的局面并没有出现,虽然多头费九牛二虎之力将上证指数跳空高开27点,但这一天的大盘并没有太大的表现。

  这是意料之中的走势,也是中国股市在经过了十年发展之后终于变得较“5·19”时相对成熟的表现。毕竟在经过了十年发展之后,机构投资者占据的比例越来越大,由十年前的不足10%发展到如今的57%(截至今年4月末)。而且,作为投资者来说,在经过了“5·19”行情的洗礼,尤其是刚刚经过了2008年的大熊市之后,投资者对当前行情的发展也谨慎得多。在这种情况下,面对当前个股已普遍实现股价翻番的现实,投资者自然不会盲目地高位追涨,相反,逢高减磅则是投资者在股指高位时的主要投资策略。

  对于投资者来说,“5·19”行情是最好的镜子。“5·19”显然是一个“政策市”。行情的启动,源自于国务院批准了改革股票发行体制、逐步解决证券公司合法融资渠道、允许部分具备条件的证券公司发行融资债券、扩大证券投资基金试点规模等政策文件,随后又相继有《证券法》正式实施;允许“三类企业”投资二级市场的股票;批准保险公司购买证券投资基金间接进入证券市场等政策性利好出台。这其中在6月15日,《人民日报》还头版头条刊出《坚定信心规范发展》的特约评论员文章,肯定了证券市场的作用和地位,要求各方面珍惜证券市场来之不易的良好局面,要把一个规范的、充满生机与活力的证券市场带入21世纪。正是政策面的暖风频吹,股市终于从千点附近上涨到了2001年的2245点。

  不仅如此,“5·19”行情又是一个投机炒作行情。在当时的行情里,科技股与网络股受到市场的追捧。只要股票与“科技”、与“网络”沾上边,鸡犬也都升上天。以至科技股、网络股不谈市盈率,而只谈“市梦率”,梦想有多大,股价就有多高。正是在这轮行情中,诞生了126元的亿安科技,一些上市公司也纷纷改名为“××科技”、“××网络”,以迎合市场的炒作。

  但这轮被人们念念不忘的“5·19”行情,最终还是从哪里来又回到哪里去了。“5·19”行情在2001年见顶2245点之后,走出了一轮长达4年的大熊市行情,股指又跌回到了千点附近。

  “5·19”行情表明,股市仅有“政策+投机”是不够的,股市要健康发展,必须要有上市公司的质量作保证,必须要有严格的监管来为股市保驾护航,必须要有合理的股市制度与市场机制来维护股市的稳定发展。而且对于投资者来说,一定要有风险意识,沉醉于投机之中,投资者终将为此付出代价。而这些对于时下的股市来说,无疑是有借鉴意义的。股市行情有起有伏,但投资者千万不要让自己成为一轮行情过后的牺牲品。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐