腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

今年5-19有点冷 11年前曾开启一段牛市

2010年05月20日08:51金融投资报昕闻我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 昕闻

  昨天和一个朋友通电话,其间提到了“5·19”,等我放下电话,旁边一位朋友竟然问我什么是 “5·19”,突然间,我无语。后来想想,这也怪不得他,毕竟让整整一代股民亢奋的 “5·19”已经离我们有11年的光景了。于是我像讲故事一般,给他大概描述了一下当年的情景,解释了一下为什么 “5·19”行情成为中国投资者心中抹不去的记忆。

  1999年5月19日,由于国务院发布关于大力发展资本市场的利好消息,中国股市启动了一轮壮观的牛市行情,上证指数从1050点附近开始启动,一个月后便达到1756点,两年之后更是攀上了2245点的历史新高,指数的累积涨幅超过了100%。

  应该说,“5·19”在股民中留下了那么深的情结,和其后股市进入长达5年的大熊市,万千股民深套其中,万亿市值随之散去有很大的关系。正是有之后长达5年的漫长熊市,才让股民更加怀念 “满地是黄金”的“5·19”行情,才留下了“5·19”情结。

  去年5月19日,好像股民、媒体都很兴奋,原因一是 “5·19”行情十周年的日子,二是经历了2008年的大跌后,2009年的牛市行情正在演绎中,当天股市收在2676点,只是小幅上涨,但之后就一路单边涨到了3478点的高点。今年的5月19日,大家已经没有了那样的心情,毕竟大家面对的是短期内逾20%的跌幅。

  今年的 “5·19”,本来大家还满怀信心,但大盘最后收在了2587点,小跌6.97点。沪深A股5月18日出现久违的报复性反弹,引领行情的,从科技股换成了地产股。这一天,地产股头顶楼市调控的严厉招数,展开了自救行情,300地产指数当天上涨6.38%,10只地产股涨停, “金招保万”涨幅都在7%以上。客观来讲,昨天虽然没能实现上涨,但后市并不会很悲观,从地产、银行最近两周的行情来看,大盘每次幅度比较大的反弹,基本上都能看到这两个板块的影子,也就是说,地产、银行已经有资金在流入,一旦有了权重股的止跌,行情就有了转机。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐