腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

以史鉴今 5-19亲历者的金玉良言

2007年05月18日08:20四川在线-华西都市报江玮我要评论(0)
字号:T|T

  1999年5月19日,是无数老股民难以忘怀的日子。短短的一个半月时间,股指上涨将近70%,第一次将历史的“箱顶”(1500点)狠狠地踩在了脚下。明天就是“5·19”行情的八周年纪念日,我们特别邀请了几位资深投资人,讲述自己当年的搏杀经历,并和新股民们一起分享如今的大牛“事”。

  相信自己相信股市

  讲述者:老股民曾鸣

  从“5·19”以后,我一直惊叹科技股的魅力。因为它们的股价往往在短时间可以快速翻番,涨停板更是小菜一碟。只要上海梅林海虹控股一拉升,其它科技股几乎是无条件地群体疯狂。我当时只是玩玩而已,也没赚多少。回头看看当时上过百元的清华紫光,当科技光环褪去的时候,什么都不是了,后来跌得惨不忍睹。但在我们老股民内心深处,都有一个“5·19”的科技股情节,毕竟当时科技股给大家带来了太多的财富和欢乐。

  以史鉴今经历过那次暴涨后,面对现在的牛市我心平气和了很多,没有当时那么冲动了。感觉现在的牛市比当时还要牛得多,但是我已经不敢向当初那样追高了。吉林敖东90元的时候还有人喊我买,我已经没有当初的胆量了。送给新股民一句话:相信自己,相信股市。

  “5·19”已经成为历史

  讲述者:华西证券分析师钟鲁川

  “5·19”我也在,当时经过了两年的下跌,科技股突然发飙,对我们来说真是幸福来得太突然了。我当时买的综艺股份从10元一路涨到了30元,利润是相当高的。但是,这一切已经成为了历史,今天站在4000点的高位上,是不可能重现“5·19”行情了,对于老股民而言,“5·19”更多的只是一个纪念价值。以史鉴今在“5·19”的时候,大盘已经跌了两年才突然上涨,所以对股民来说都觉得赚钱很容易。今天和那时不一样,新股民进来的时候,可能站到的是高点而不是当时的低点,已经有很多人赚钱了。风险和收益是成正比的,市场不可能永远让大多数的人赚钱,最多只会让一段时间内大多数人赚钱。“5·19”已经成为历史了,在现在的行情下,中长线者可以考虑减仓了,让利润落袋为安了。

  理性投资别信暴富神话

  讲述者:西南证券分析师代磊

  印象最深的是当时的网络三剑客,令无数的人为之疯狂。我是一个幸运的人,在5月18日的时候,我买进了三剑客中的两只股票:(600602)广电电子和(600637)广电信息。我的这两只股票一路大涨,具体赚了多少钱我都记不清了,反正是我的资本确实是翻了好几倍,那一轮行情持续得还比较久,到2001年才开始熊市。当时最火的就是网络股,完全是炒题材,几乎是疯狂的状态。

  以史鉴今现在投资者比当时理性得多,现在的股市也比当时理性得多,并不像有些人所说的尽是泡沫。现在的股市存在着大量的机会,泡沫只是局部的。我建议新加入的股民,应该多一份理性,不要盲目听从消息,也不要盲目地关注题材股。要理性地把握重组股,回避虚假消息,不要相信暴富神话。

  抓住主流切忌追涨杀跌

  讲述者:兴业证券总经理助理伍阔

  印象最深刻的是清华同方从30多元涨到了100多元,我当时也买了的,只是没留住那么久,没赚那么多。当时我没多少钱,也只有几万元钱在股市里,追随着网络科技股的大潮。我买了清华同方、海虹、中科健等,这些当时都特别热门,算下来我的股本还是翻了一倍。以史鉴今现在的行情和当时还是有很大不同,那个时候完全是投机资金主宰天下,大家都以炒消息为主,基金的影响力很小。现在不同了,现在是群众的天下,投机资金很难操纵大盘,基金的影响力也比以前大多了。以我的个人经验,我建议新股民们要抓住市场的主流,不要追涨杀跌,这是盈利的关键。记者江玮

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐