腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

“5-19”网络股行情碎片还原

2006年04月21日03:10新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

  □君之创咨询 李跃

  本文我们带大家重温“5·19”行情中的网络股风采。相信对目前的资源类股行情有一个新的认识。

  1999年的“5·19”行情启动非常突然。在此之前,大盘从1998年第三季度开始股指

  不断下行,反弹再下行,市场进入中长期超跌状态,行情极度低迷。但5月11日,证监会主席讲话稳定市场,5月19日大盘突然被拉起,随后一个半月内,股指从1057.28点涨到6月30日的1756.16点,累计涨幅66%。实现翻番的个股就达到73只,其中涨幅最高的是新南洋,涨幅达到182%,其次是上海三毛,涨幅也有181%。

  “5·19”行情中,网络股起到了龙头作用,以致于目前市场每谈到科技股,就必谈当年的“5·19”行情,而每到5月19日又冀望科技股能动一动。网络股之所以能一呼百应,关键在于人们对网络美好前景的憧憬。当时流行运用“市梦率”来定价,也就是你认为它多高就有多高。

  正是在狂热的气氛下,当时以交大南洋、清华同方、综艺股份风华高科等为代表的高科技股从低位迅速放巨量暴涨。G同方就是当年的一只猛牛,天生的高校背景使其与网络科技题材密不可分。主力通过拉高建仓,一个月完成前期准备,从6月16日开始拉出7个涨停,股价最高达到68元。交大南洋,因其参股的上海交大慧谷信息产业公司主要从事网络集成、软件开发等业务,而备受市场追捧。该股5月20日复牌就涨停,然后一路拉高,从6月16日开始又连续3个涨停,这样,该股从12元起步,最高涨到34元。这样的涨幅也只有目前的厦门钨业中金黄金才能与之匹敌。在市场一片狂热之下,早已没有了市盈率估值的标尺,只有题材、概念漫天飞。像清华同方当时市盈率超过了100倍,G南洋超过了300倍,但丝毫不影响市场的热情。

  回眸“5·19”行情,再看看如今的以有色金属股为代表的资源类股的火爆行情,真是令投资者又是欢喜又是忧。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐