腾讯财经腾讯财经 > 20年之5-19行情 > 正文

中国股市的5-19精神:发展是硬道理

2009年05月18日01:51证券日报董少鹏我要评论(0)
字号:T|T

  □ 董少鹏

  1999年5月19日启动的波澜壮阔的中国牛市行情已成为经典。时隔十年之后,它作为中国资本市场发展史上的重要一环,仍为各方面人士追忆和体味。

  经过10年的市场风云变幻,我国资本市场制度建设弃旧迎新,人们的思想认识轮回反复,“5·19”行情的真正价值已经牢固地记录在历史的坐标上,那就是:发展是硬道理,发展资本市场要尊重并释放市场的力量,同时也要尊重中国自身的国情。

  我们知道,有一些“批评家”对“5·19”行情持否定态度,他们以2001年6月之后持续4年多的熊市作为所谓的中国股市“市盈率过高”、“投机过盛”、“上市公司没有投资价值”等说法的佐证。同时,与“5·19”行情中伴生的一些违规欺诈案例曝光,被他们指责为政府和监管部门纵容所致。这样的认识固然不是凭空而来,批评意见也总有助于资本市场的进步;但是,站在全球资本市场发展的历史和中国社会主义市场经济历史进程的高度来看,这样的认识则具有“初级”的意味,甚至有些偏激。

  痛定思痛,历经股市暴涨暴跌以及政策波动,特别国家出台以股权分置改革为主轴的一系列积极的股市政策后市场所发生的重大转折性变化,我们需要重温“5·19”行情,正确认知其重要经验和意义。

  10年前,政府明确鼓励壮大资本市场,发挥其推动国民经济发展的积极作用,在制度安排、政策建设上对券商、基金公司给予了一系列支持。但在行情发展过程中,出现了一些违法违规案件。到2001年初,人为挤泡沫、搞强行与国际接轨的思想影响到决策上,乱贴所谓“全民炒股”、“市盈率过高”、“投机”等标签的行为盛行,证券行业几乎面临人人喊打的境地,最终导致股市长达4年多的持续低迷。

  笔者要特别强调的是,“5·19”行情是在积极推动中国资本市场发展的政策背景下启动的,符合市场经济发展规律,适应了筹资者、投资者的需求,其积极意义应予充分肯定。券商、基金以及部分私募基金在那一轮行情中的积极作为,应当得到尊重。摩根士丹利高盛等国际投行重仓持股就是投资,国有券商基金重仓持股就是投机,这样的说法显然是荒唐的。

  没有一个稳定、有效和强大的资本市场,企业就很难获得做大做强所需的资金,并藉此建立约束机制,金融风险就会因长期大量积累于银行系统而引发严重社会危机。发展是硬道理,当时国家采取一系列鼓励发展资本市场的举措是正确及时的,也是颇有成效的。通过股市融资,我国上市企业获得了庞大的发展资金,证券市场对于公司治理的约束机制也日渐增强。由资本市场引发的经济和社会制度变革影响深远。

  资本市场是逐利场所,“三公”原则系指信息公开、交易公平、执法公正。而对于市盈率、投机、公司价值等皆无固定标准,世界上也没有哪个股市没有违规欺诈案例,一般而言政府也鲜有为违规欺诈行为助力者。

  10年多来的事态发展说明,面对发展资本市场发展所必然出现的弊端和违规违法现象,股市舆论遭遇“批评家”裹胁,资本市场预期出现了混乱,是市场长时间低迷、丧失活力的极其重要的原因。而尊重中国国情,按照自身需要,远近结合,标本兼治,才能够使中国股市真正走在稳定健康发展的大道上。

  我国资本市场担负着极其重要的历史使命。遵循国际资本市场发展和监管的惯例,同时尊重中国政治经济社会文化发展的历史和现实及其特殊性,才能够真正实现中国特色资本市场稳定健康和可持续发展,也将有效地维护国家和人民的利益和安全。

  我们认为,“5·19”行情所昭示的精神,是积极发展中国资本市场,在“发展中解决问题”,以健康有效的资本市场促进国民经济发展的精神。笔者以为,市场发展中的出现的一些违法违规问题,是伴生的;同时,有些做法非但不应列为违法违规,而且属于创新之举。规范、监管、执法,归根到底是为了发展,而不是其他。

  站在中国股市新的发展起点上,强调发展这个“第一要务”,重视发展这个改革的宗旨,抓住发展这个着力点,摒弃一些纷繁的细枝末节,实现资本市场大发展,应成为资本市场进一步改革决策的主要价值取向。

(证券日报)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐