腾讯财经腾讯财经 > 金融危机冲击中国 > 正文

金融危机肆虐全球股市暴跌 A股能否独善其身

2008年10月13日10:03《证券导刊》我要评论(0)
字号:T|T

去年8月份美国次贷危机全面爆发,延宕至今已14个月之久。这场危机肇始于美国房市泡沫破裂,并随房市继续向下探底而呈逐步升级和扩散之势。今年9月,随着房利美和房地美被强行“国有化”,雷曼兄弟无奈破产,高盛摩根士丹利变身转型,美国最大储蓄银行华盛顿互惠银行被收购,次贷危机更引发了新一轮全球金融动荡。

华尔街风暴

全球金融市场在动荡中迎来了2008年,这注定又将是华尔街的一个“多事之秋”。从年初到现在,美国次贷危机引发的金融动荡大致经历了两个高危期。

在第一个高危期中,美国第五大投资银行贝尔斯登陷入困境,最终被摩根大通银行收购。

3月14日,美联储宣布,对陷入困境的贝尔斯登提供紧急贷款。但贝尔斯登最终没能“挺”下去。两天后,即3月16日,在美联储极力撮合下,贝尔斯登以每股2美元的“跳楼价”将自己卖给了摩根大通银行。美联储则为这笔并购案提供了大约300亿美元的担保。

对于这起并购案,许多媒体均以“枪口下的婚姻”来形容,意指贝尔斯登虽万般无奈,但饱受资金短缺之苦最后只能委身于摩根大通。

美联储主席伯南克和财长保尔森事后说,之所以对贝尔斯登采取断然措施,并提供政府担保,主要当时市场对贝尔斯登破产没有任何精神准备,而贝尔斯登与其他金融机构有千丝万缕联系,其一旦破产,将对整个金融体系造成无法预料的打击。

尽管从救助贝尔斯登开始,美国舆论对用纳税人的钱救助华尔街投行提出了质疑。但从效果来看,美联储的举动一定程度上缓解了市场的忧虑。在接下来的一个多月里,次贷危机一度缓和,纽约股市也出现回稳迹象。4月份纽约股市道琼斯30种工业股票平均价格指数上涨4.5%,标准普尔500种股票指数上涨4.8%,纳斯达克综合指数上涨5.9%。当月美国花旗银行、高盛和德国德意志银行的负责人均表示,美国次贷危机最严重的时期可能已经过去。

不过,接下来事态的发展明显超出了外界的预料,也证明西方主要金融机构负责人对当时金融形势的判断过于乐观。

进入2008年7月份,美国金融市场再度紧张起来:投资者开始担心美国住房抵押贷款市场巨头房利美和房地美有可能陷入困境。

“两房”是私有企业,但又作为“政府授权企业”享有各种优惠。次贷危机爆发后,有政府担保背景的“两房”地位更加突出。同时,为谋求更大市场,“两房”也大举扩张,发放了更具风险性的贷款种类,这导致亏损不断扩大并形成影响全球金融市场的危机。

在过去一年中,“两房”亏损达到了140亿美元。“两房”股价也暴跌了约90%。9月7日,美国政府再度出手,出资2000亿美元接管“两房”。

保尔森的解释是,考虑到“两房”的庞大规模和对金融体系的重要性,“两房”中任何一家企业垮台,“都会使美国和全球金融市场产生巨大动荡”,因此,接管两公司是当前保护市场和纳税人的“最佳手段”。

但“两房”问题只是第二个高危期的一个序曲,随后不到一个月时间内,美国多家重量级金融机构陷入困境,局势演变成一场全面的金融危机。

9月15日,美国第四大投银雷曼兄弟公司宣布破产。同日,美国第三大投行美林公司被美国银行收购。9月17日,美国政府被迫对陷入困境的保险业巨头美国国际集团(AIG)提供高达850亿美元的紧急贷款。9月20日,美国政府向国会提交了高达7000亿美元的金融救助计划。21日,美联储宣布批准美国第一大投行高盛和第二大投行摩根士丹利实施业务转型,转为银行控股公司,即普通商业银行。2日,美国监管机构接手美最大储蓄银行华盛顿互惠银行,并将其部分业务出售给摩根大通银行。

将今年3月份被摩根大通收购的贝尔斯登计算在内,次贷危机已使美国前五大投行全军覆没。华尔街正经历一场“世纪洗牌”。

金融危机引发全球股市恐慌

在国内投资者安度7天长假期间,华尔街风暴带来的金融危机却仍然肆虐欧美股市。尽管经过百般曲折,美国7000亿美元救市计划终于在美国国会通过。但是,市场似乎并不领情。国庆一周,美国标普500指数下跌9.4%,创下2001年9?11事件以来的最大单周跌幅。更为糟糕的是,欧洲各国政府都被接连出现的金融企业破产危机所困扰:富通银行被政府接管生变、德国政府紧急注资国内房地产巨头500亿欧元、欧洲央行被迫继续向金融市场注资500亿美元、英伦银行亦宣布注资100亿美元。

由于德国房产巨头HRE及比利时富通银行纷纷被收购或被政府接管,市场对于全球经济前景的担忧进一步加剧。10月6日,全球股市遭遇“黑色星期一”。伦敦金融时报指数、法兰克福DAX指数和巴黎CAC40指数分别大跌7.85%、7.07%和9.04%。

在亚洲市场,日本今年8月份显示经济景气现状的一致指数比上月下降2.8点,降幅创下自1980年开始这项统计以来的最高纪录。日经指数大跌3.03%,收于10155.9点,不仅连续第四日下滑,还创下2003年12月以来最低点位。澳大利亚S&P/ASX指数下跌3.3%,收于4540.40点。

曾经被寄予厚望的新兴市场,由于热钱的流出也纷纷暴跌。俄罗斯股市周一跌幅高达19.1%,6日上午因此再次停止交易。国际货币基金组织总裁斯特劳斯?卡恩表示,在经济全球化的背景下,金融危机的影响会无处不在,新兴市场国家也难以摆脱全球经济增速放缓的影响。

受全球股市的抛售狂潮影响,道指昨日一度大跌逾800点。为挽救市场信心,美国财政部表示,将尽快采取行动落实国会最近通过的7000亿美元的救市方案。同时,美联储将大大增加向金融市场的注资力度以增加市场流动性。受此影响,道指跌幅收窄至369.88点,收于9955.5点。

上海股市尽管有融资融券试点消息的刺激,但由于银行、地产、煤炭等股深幅下跌,收盘跌去120点,失守2200点。

尽管证监会推出融资融券的利好,沪综指仍未摆脱海外股市重挫的阴霾,在周一大跌5.23%的基础上,周二一度大跌4.64%,尾市受降息利好传闻影响,最终仅下跌0.73%,收出一根低开高走的中阳线,周五再度跌破2000点。

全球各国政府纷纷援助金融市场,股市却是跌声依旧。对此,英大证券研究所所长李大霄认为,美国救市政策短期内可能令美股企稳,恢复正常的市场交易秩序。各国政府的救市行动不能完全解决根本性问题,只能缓解危机发生的程度和时间,危机完全化解需要时间。

在全球股市风雨飘摇之时,A股能够独善其身吗?

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐