腾讯财经腾讯财经 > 正文

QFII第一单拖后有隐情 瑞银开户遭遇技术障碍

2003年07月04日08:56人民网-国际金融报袁梅我要评论(0)
字号:T|T

  QFII入市的脚步逐渐逼近。7月3日,国家外汇管理局披露已批准摩根士丹利国际有限公司3亿美元QFII投资额度,加上此前的瑞士银行、野村证券和花旗环球金融,可开始委托境内证券公司投资中国股市的外资机构已达4家。

  然而,令人困惑的是,本来预计6月中旬左右就能入市的QFII资金,到今天还只是股市的旁观者,QFII第一单何时落定仍是悬念。带着种种疑问,记者昨天采访了瑞士银行中国证券主管袁淑琴。

  袁淑琴对记者说:“我们现在还在等待托管人花旗银行开立证券账户。账户一旦开好,我们就会立即入市。”开始是“非典”疫情影响QFII进程,现在QFII又在开立账户过程遇到麻烦。

  根据相关规则,瑞士银行在最终下单前需完成两项工作。一是投资资金到位并进入在托管人花旗银行处开立的人民币特殊账户,二是在中国登记结算公司上海、深圳分公司开立证券账户。并在开立证券账户5个工作日内将有关情况报中国证监会备案。

  据透露,瑞士银行的资金早已经到位,本来预计6月20日就能进入股市,但没有想到在开立证券账户时遇到了技术上的困难,现在正在商讨如何解决问题,QFII第一单因此推迟。

  这并没有影响到瑞士银行对中国A股市场的研究和推广工作。上周瑞士银行在香港和新加坡分别进行了基金经理的推介会,美国和欧洲一些大的基金公司,约50个基金经理参加,与瑞士银行推介的A股上市公司管理层进行一对一的交流。

  瑞士银行中国策略师陈昌华称,瑞士银行对中国市场是积极投资的态度,希望能够让境外的投资者对中国的A股上市公司有一定的了解。基金经理认为中国一些上市公司的质量不错,对投资A股也有兴趣,但他们都认为A股的价格太贵了。不过这并不一定代表基金经理不买A股,因为有一些股票在H股里面是买不到的,H股里面很多产业都没有。

  据了解,境外大基金公司对中国市场大都持观望态度,他们主要的投资市场还是在美国。投资中国A股的前提是不会影响基金经理的投资组合,相反像小一点的基金公司却对中国市场十分有兴趣。比如像Martin Currie基金公司里的中国基金已有6年的中国投资经验,却迫于QFII太高的资金门槛不能直接投资中国市场。QFII要求的资产规模在100亿美元以上,而Martin Currie的资产规模是90多个亿,这让基金经理颇为懊恼。

  但这样的规定给瑞士银行这样的券商提供了更多业务,这也是首批QFII的申请者全部都是券商,没有一家外资基金的原因。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐