腾讯财经腾讯财经 > 正文

只闻楼梯响不见人下来 QFII托管行缘何还没批

2002年12月06日09:53北京青年报王旭我要评论(0)
字号:T|T

  中国人民银行将在近期发布通知,对QFII托管人资格审批进一步加以明确

  本报讯 12月1日,中国资本市场的大门向外资投资者打开,《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》及沪深交易所制定的QFII证券交易实施细则和QFII证券登记结算

  业务细则也在当日发布实施,标志着QFII进入实际操作阶段。而目前,由于托管银行尚未确定,导致首批QFII在短期内难以露面。许多国内投资者纷纷询问,QFII托管行缘何还未出现,等待的时间究竟会有多长?

  渣打银行新闻发言人昨天在接受记者采访时表示,她非常理解国家监管部门的谨慎态度,毕竟中国“对于实施这样一个以往没有的制度,前期开展大量准备工作和进行可操作性的探讨都非常重要”。据她介绍,作为有着丰富托管经验、已是亚洲最大托管银行的渣打银行,他们从一开始就参与中国QFII方案的整个运作。即使是这样,渣打在递交正式申请前,众多员工仍加班加点,整整忙碌了3个多月。随同申请一起附上的是银行各部门联合撰写的150多页的专业调查报告,调查报告涵盖了国内QFII怎么做、可行性如何、可能遇到什么样的问题以及如何防范风险等一系列问题,是根据全亚洲的托管经验,又考虑到国内一些实际情况作出的。

  “监管部门的负责人员除了要仔细翻阅这些报告外,对于有疑问的地方,可能还要再与大家商讨,人民银行、国家外管局、证监会之间还有大量工作要做。因此,现在问题的关键不是托管行资格批复的进度,而是监管部门如何规划一套比较成熟的操作方案。如果前期工作准备得好,托管行一批下来,有关QFII申请人就能很快进场交易”,该发言人这样告诉记者。

  中国银行、中国工商银行、汇丰等已经递交申请的金融机构都向记者表达了类似的观点。据悉,QFII资格申请尚需遵循以下的程序:一、有意成为托管人的境内外银行申请托管人资格;二、有关QFII申请人应通过托管人向相关部门提交有关QFII资格申请;三、中国证监会自收到QFII申请人完整的申请文件之日起十五个工作日内,作出批准或者不批准的决定。

  另外,有权威人士透露,由于《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》对托管银行资格审批的规定可操作性还不是很强,中国人民银行将在近期发布一个通知,对QFII托管人资格审批的具体问题加以明确,同时将加快审批QFII证券托管银行的资格。据此来看,QFII托管银行资格的确定还要等待一段时间。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐