腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国跨入WTO一年间:资本市场大潮涌动

2010年10月26日12:48京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  合资基金公司诞生

  2002年10月16日,国安基金管理公司作为第一家中外合资的基金管理公司获中国证监会批准筹建,这一事件被视为在“中国证券市场发展进程中具有划时代的意义”。

  继国安基金管理公司获准筹建后,华宝信托与法国兴业拟设立的华宝兴业,招商证券与荷兰国际集团拟设立的招商基金公司,以及海通证券与比利时富通集团拟设立的海富通等3家合资基金公司,不日内也有望获准筹建。业内人士称,我国证券市场有望迎来组建合资基金公司的第一个高潮。

  上证所批准境外会员

  2002年11月6日上海证券交易所宣布,接纳日本野村证券株式会社上海代表处为上证所首家境外特别会员。日本内藤证券株式会社则获准成为首家直接获得B股席位的境外证券经营机构。

  上证所有关负责人表示,为兑现中国政府就证券业开放对世界贸易组织作出的承诺,上证所今年7月先后颁布了《境外证券经营机构申请B股席位暂行办法》和《上海证券交易所境外特别会员管理暂行规定》,以适应境外证券经营机构参与上证所市场业务的需求,加强管理,规范其直接参与上证所B股交易活动。

  深交所首纳境外会员

  深圳证券交易所日前接纳日本野村证券株式会社上海代表处为深交所境外特别会员。野村证券上海代表处从而成为《深圳证券交易所境外特别会员管理规定》发布以来,首家获准成为特别会员的境外证券机构驻华代表处。

  1982年,野村成为第一家在中国设立代表处的海外证券公司。目前,野村在中国有2个代表处、3家合资公司和2个直接投资项目,本次申请成为深交所特别会员的是野村证券上海代表处。根据《深圳证券交易所境外特别会员管理规定》,野村证券株式会社上海代表处成为深交所特别会员后,将享有列席会员大会、向交易所提出相关建议以及接受交易所提供的相关服务等权利。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐