腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国跨入WTO一年间:资本市场大潮涌动

2010年10月26日12:48京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  上市公司获实惠多多

  中国加入世贸组织后,国内企业可以合法地利用贸易自由化规则来进行贸易投资活动,中国的出口货物将不再受到其他国家特殊条款的限制。因此很多行业特别是出口行业已经从WTO中直接受益。

  一、纺织业。加入WTO后,由于要求各成员对纺织品进行自由贸易,不受配额的限制,因此我国纺织服装业的出口有了很大的提高。比如美尔雅、多佳股份等就以日本为出口对象,凯地丝绸、丝绸转债等则面向欧美市场。根据预测,今年1-8月份纺织品服装出口达384.84亿美元,比去年同期增长了10.88%,其中纺织品增长了16.31%,服装增长了8.28%。

  二、家电行业。近年来业绩连续滑坡的老龙头股四川长虹,今年第三季度净利润却突破了1.3亿元大关,同比增长265.35%。长虹的回升主要还是因为公司通过战略眼光将产品成功出口到东南亚、中东、澳大利亚、俄罗斯及南美等家电市场,使得海外出口量不断攀升。而我国其他家电类上市公司也是如此,青岛海尔澳柯玛等上市公司也都建立了自己的海外体系。

  三、汽车业。一年过去了,汽车行业的红火超出了人们的想象,不仅没被外国同行挤垮,反而还取得了令人瞩目的成绩。今年前三个季度该行业的业绩明显上升。如江铃汽车长安汽车、江汽股份等业绩均名列行业前茅。这主要是因为国内企业抓住机遇,先是国内经济型轿车生产企业率先下调产品价格,提高了产品的竞争力,汽车整体产销两旺。其次是汽车行业与国外大公司共同联手打造市场,提高了产品的竞争力。

  四、港口行业。目前8家港口类上市公司中的港口码头已经有3家外资进行了参股,即盐田港、上港集箱和天津港

  五、金融行业。最近国内银行业纷纷与外资接触,并已取得实质性进展。如深发展与美国新桥联姻,就率先踏出了外资并购的第一步。

  开放进行时

  证券业对WTO承诺

  2001年12月11日,中国证监会公布了我国证券业对WTO承诺的主要内容:外国证券机构可以(不通过中方中介)直接从事B股交易;外国证券机构驻华代表处可以成为所有中国证券交易所的特别会员;允许外国机构设立合营公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入后3年内外资比例不超过49%;加入后3年内,允许外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过1/3。合营公司可以(不通过中方中介)从事A股的承销,B股和H股、政府和公司债券的承销和交易,以及发起设立基金。

  履行承诺只争朝夕

  仅仅在最近两个月,人们看到:10月16日德国安联成功进驻国安基金;17日美国摩根大通顺利拿到人民币经营牌照,同日美国高盛签约打算收购长城资产管理公司的80亿元不良资产;11月4日,中国证监会、财政部和经贸委联合下达的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》宣布暂停已久的上市公司国有股和法人股向外资转让重新启动;5日中国人民银行和证监会联合下发《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》(QFII)。资本市场的开放,以从来没有过的稳定和急促节奏进行着。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐