腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国跨入WTO一年间:资本市场大潮涌动

2010年10月26日12:48京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  外资并购风起云涌

  深发展与美国新桥投资集团(New鄄bridgeCapitalGroup)联姻成为中国上市银行外资并购第一案。在今年兴起的外资并购热中,最典型的要数行业巨头之间的强强联合。

  从最近的青岛啤酒与安海斯-布希公司的战略联盟、中国石化与埃克森公司的战略联盟,以及*ST上航与德国汉莎航空公司、全日空等公司建立起来的战略合作关系就可以看出。它们作为行业里的龙头企业,由于其具有一定品牌优势和核心竞争力,拥有较完善的本土营销网络及进入许可,往往容易成为外资青睐的目标。

  同样,通过行业之间的战略合作,它们引进的是国际上先进的市场管理经验、公司治理模式、生产技术、资金等优势资源,将迅速提高其盈利能力和核心竞争力。

  目前,外资并购表现最活跃的主要分布在制造、食品、电信、银行等领域。这与我国加入WTO前后,各行业开放次序和进度有着密切关系。随着我国对外开放程度的进一步深入,以后电信、金融、公用事业、物流等行业将会有更多外资并购的身影出现。

  创新给股市带来阳光

  鲜花需要水,更离不开阳光。WTO时代的中国股市,挤出泡沫时散发的水分兴许太多了些,但对于给点阳光就灿烂的中国股市,假如有了充足的阳光,何愁花不满园,柳不成行?

  创新就是中国股市发展的动力,就是投资者的阳光。

  我国证券市场正处于“新兴+转轨”的时期,但人们的眼光还是过多地停留在了“新兴”上,太多的批判掩盖的其实不过是太多的依恋。然而,市场却并不以人们的意志为转移,悄悄地按照它自己的逻辑不停地进行着“转轨”。“城里的人想出去,城外的人想进来”。我国著名小说《围城》描述的“围城”现象,正在成为当前中国证券市场的生动写照。

  创新必将给我国证券市场带来一个全新的格局。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐