腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第27集)宝延风波

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二十七集《宝延风波》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(留连的钟声还在敲打我的无眠,尘封的日子始终不会是一片云烟。)《涛声依旧》这是1993年开始流行的一首经典歌曲,优美的旋律,再加上从唐诗当中演化出来的歌词,构成了这首歌曲流行与经典的基本元素。在我的印象当中,当年好像还没有哪一首歌曲,能像这首歌那样能够勾起不同心态人的一种广泛的共鸣。(涛声依旧不见当初的夜晚)而这首歌对于1993年深陷宝延风波的延中实业来说,更多的可能是一种无情。

我说的无情不是指的绝情,而是无可奈何之情。说起来在中国证券史上,宝延风波好像是一场突然爆发的遭遇战。但有一个人早就预料到了,这个人就是高西庆。他当时是中国证监会的首席律师,中国证监会在1992年成立之后,便开始起草《股票发行与交易管理暂行条例》。其中非常下工夫的是第四章兼并收购,写的非常详细。但法制局的人说,这章没什么用。中国哪能像西方那样大鱼吃小鱼,你说的这种事情十年八年不会发生的。

结果到最后这一章虽然得以保留,但删得只剩下了几条。这个延中实业是由上海的一个街道企业改制而来的上市公司,它最初的股本结构,个人股占到了90%,而法人股只有10%。那么这样的股本结构对于当时急于扩张的深宝安来说,可是一个再理想不过的收购对象了。直到1993年的9月30号,深宝安旗下三家公司已经合计收购了延中实业17%的股权,它才站出来发布了举牌公告。延中实业的总经理秦国梁一听就急了,这还了得。

秦国梁 原延中实业总经理:第一反应是吃饱饭撑的,我们好不容易把这个企业搞上去了,你开始摘果子来了。

主持人:看来这个秦国梁还真是急了,但光着急有什么用,延中实业开始反击了。开新闻发布会,愤怒声讨没有钱反收购,就告状,告宝安有违规行为。你还别说后来证监会还真给了个说法,深宝安收购延中实业的股权有违规行为,罚款100万上交国库,但人家收购的股权有效。后来深宝安正式收购延中实业,秦国梁得以留任。只不过直到今天我也没弄明白,到底是谁拿着谁的船票,谁又登上了谁家的客船。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)