腾讯财经腾讯财经 > 2010胡润百富榜 > 正文

纸业富婆张茵:不被股票诱惑

2010年10月26日08:33证券日报我要评论(0)
字号:T|T

最富有的女富豪

“纸”是中国最为古老的四大发明之一,最传统的行业造就了一位白手起家的非凡女性———张茵。她以380亿元的身价蝉联《2010胡润女富豪榜》冠军之位,而这已经是她第三次登顶。

长期以来,在财富和经济领域,男人一直占据主导地位,即使在当前男女平等观念已深入人心的情况下,这一领域的女性也还是凤毛麟角,但这也并不妨碍女富豪的脱颖而出。胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“中国女企业家的财富增长极具生命力,支撑起中国社会的半边天。”

1985年,张茵27岁,在香港贸易公司做包装纸业务时,一个很偶然的机会让张茵看到了回收废纸这个行业的前景。因为废纸就是森林,将来造纸业肯定要从资源造纸向再生纸发展。就这样,张茵在香港开始做起了废纸回收生意。回忆起那段岁月,张茵说道:“香港从事废纸回收的虽然是些文化程度较低的人,但特别讲信义,与我特别投缘,再加上我坚持废纸的品质,又恰好赶上香港经济蓬勃时期,因此6年内我就完成了资本部分积累。”

经过在香港六年的打拼,张茵掘到了她人生的第一桶金。然而,香港的废纸资源有限,难以成就张茵的废纸大王的梦想。这时候,张茵把眼光锁定了美国市场。

获得今天的成功,张茵认为成功的秘诀归结为两个字“专一”。她说:“企业最关键的是要定好位,要专一。你做错一单生意没问题,但定错位就很麻烦。上世纪80年代,做房地产、做金融股票都很赚钱,但我们没有改行。到了香港后,我就一直非常专注地做纸业。”而性别对成功并没有什么阻碍。虽然工作起来女性体力稍差一些,但在其他方面和男人没有任何区别。只要有智慧,有进取心,有好的人品,就有可能获得成功。

相关专题:

2010胡润百富榜
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐