腾讯财经腾讯财经 > 2010胡润百富榜 > 正文

地产首富王健林:不为自己活 不为自己死

2010年10月26日08:32证券日报我要评论(0)
字号:T|T

“最意外”的富豪

在2010年胡润的房地产富豪榜上,一直从事商业地产的万达集团董事长王健林以280亿元名列榜首,成为了地产界的新首富。这不能不说是一个“意外”。

与2007年的地产首富杨惠妍相比,王健林的财富约为杨惠妍当年财富的20%。而曾经的大陆首富杨惠妍家族今年财富仅为186亿元,缩水约86%,甚至未进入房地产富豪榜前10位。仅仅在三年以前,杨惠妍以拥有1300亿元财富登顶大陆百富榜,且创下财富规模之最。

当住宅市场遭遇一轮紧过一轮的调控而步入严冬,以万达为首的商业地产却可能进入了它史无前例的新的鼎盛期。在举国上下都在思考着中国房地产业前途的时候,商业地产巨子王健林登顶地产首富,随之进入公众视野。

56岁的王健林从去年的第二位上升至今年第一位。王健林被誉为一个传奇性人物,他从四川农村走出来,在革命军队中成长,仅用20年时间,就打造了一个集地产、服务、金融为一体的产业帝国。

2010年上半年万达的销售额和万科旗鼓相当,一季度甚至还超过万科。万达集团计划2010年底在全国开业42个万达广场、18家五星级酒店等。业界惊呼:万达正在变成中国最大的房地产开发商!

王健林为人很低调,很少接受媒体的公开采访;但对于成功之道,王健林有着自己的理解,并不吝啬与大家分享。

“成功的道路是千万条,成功的结果都是一样的。成功的过程和成功的方法绝对不一样。”王健林说,千万不要迷信创富百招、成功绝招,这类东西是不好使的;成功要靠自己钻研、自己琢磨。

其中,王健林最看重的是“企业家精神”。那么,究竟何为“企业家精神”?

理性而透彻的王健林说,企业家精神是多个方面的,最核心的是创造力、坚持和责任。“你努力做到这三个,尤其是你的创造力,也许你就会成功,成为在这条路上千万个奋斗者中成功一员。”

感性而煽情的王健林说,“什么叫企业家精神?最高尚的人不为自己活、不为自己死,我觉得这就是企业家精神。”

对于正在犹豫着是不是要买房的年轻人,王健林说,“买房和创业我觉得不能说完全无关。如果是创业的人一开始就想买房,那我觉得他这不叫创业了。你如果买房在北京起码两百万,你还不如拿钱创业多好!”

对于民营企业家同行们,王健林说,“要给自己准确定位,不要轻易进入像金融服务、保险、石油、化工等垄断行业,不要跟占垄断地位的国有企业去竞争。”

“在我心中,第一位是工作、第二位是家人、第三位是员工、第四位是社会。”王健林最后说,“我划定的也许跟别人不一样,但是我想不一样才丰富多彩,全世界都一个模式,这个世界就不丰富了。”

相关专题:

2010胡润百富榜
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐