腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

黄益平:解决中美汇率问题靠结构调整而非汇率

2010年10月25日16:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月25日消息,北京大学国家发展研究院教授黄益平教授在日前举行的“CMRC中国经济观察”第23次报告会上称,中美汇率之争的根源是两个世界最大经济体竞争的摩擦,是金融危机后,全球经济寻找“再平衡”的需要。

黄益平认为,中美汇率之争的根源是金融风险已逐渐平息,全球“再平衡”被提上日程。黄益平指出,作为世界第二大个经济体,中国国内的供需会对世界经济造成影响,即所谓的“大国经济”。1998年到2010年我国经济高速增长的同时,汇率是停滞不前的,对国内经济结构等方面都有影响,自然引发了国际关注。

黄教授说:“马来西亚也是小国经济,所以虽然有人说马来西亚的币值也被严重低估,但是不会有太多的人关注,而中国的汇率问题则必须解决。”

对于美国是否会向中国开打“货币战争”,黄教授分析称,美国打货币战争的成本和代价是牺牲其货币储备国地位的。未来解决中美汇率争端,要看G20是否能发挥作用;解决中美贸易顺差,不是仅靠汇率,还应考虑到其他结构性问题,“如果而制定新的广场协议,将是个最糟糕的方法”,黄教授说。

黄教授最后还建议,中国的经济学专家应该“走出去”,与美国经济学家的观点争锋,共同探讨如何解决中美汇率的问题。(文/解音)

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐