腾讯财经腾讯财经 > 金融危机冲击中国 > 正文

雷曼兄弟破产警示录

2008年11月21日00:00《钱经》潘大我要评论(0)
字号:T|T

高盛真的在做空雷曼兄弟

潘大前期写了一篇关于高盛试图搞垮雷曼兄弟的文章,引起了很多热爱国际财经的投资者的热议。有两位台湾分析师的人气博客转载了此文(已获授权),还有一位雷曼兄弟的华裔员工在文末发表了评论。但是,很多投资者都是以一种似信非信的看热闹的心态在阅读这篇文章,只有在原油价格迭创新高的情况下,才隐约觉得两者之间似乎存在微妙的关系。根据《华尔街日报》的最新消息,高盛在做空贝尔斯登和雷曼兄弟的问题上有重大嫌疑,并已经引发了美联储的恐慌,美联储正在调查这个事情。这充分证明潘大的分析并不是那位雷曼兄弟华裔员工所说的是在“写小说”,而是一篇严谨的文章。《华尔街日报》的报导,相比本人的分析,整整晚了14天,本人也因此成为全球第一位看穿高盛的狼子野心的人。美联储在投行监管方面是不是获取了主动权,高盛又能不能最终成功收购雷曼兄弟,本文就将对此做后续分析。

高盛的阴谋被伯南克识破

《华尔街日报》英文版7月16日的文章《Goldman Is Queried About Bear’s Fall》披露,高盛操纵贝尔斯登和雷曼兄弟股价的问题已经被美联储调查。雷曼兄弟CEO Richard Fuld指控高盛CEO Lloyd Blankfein,认为高盛交易员在恶意散播关于雷曼兄弟的谣言,造成雷曼兄弟股价暴跌。在美国,操纵股价是一项非常严重的指控。

《华尔街日报》英文版是需要付费订阅的,没有权限查看的投资者可以看看路透社的转述:《Goldman questioned on Bear, Lehman share fall》。

美联储能拿高盛有辙吗?

高盛在次贷危机爆发之前,就做空了次级债相关资产,高盛目前也是次级债的最大空头。因此次贷危机对高盛不仅没有什么损害,反而有利于高盛的发展壮大。

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,在次贷危机初期取得胜利后,高盛也没有闲着,股票不能做了,债券也不能做了,高盛于是开始打起了石油的主意。当然了,高盛是悄悄地干这些事情的,它不声张的,不要以为媒体不报导,高盛的CEO就是去度假了。

高盛做多石油的同时,做空雷曼兄弟,采用的是声东击西的办法。由于高盛是次级债的唯一空头,它是不可能翻多的,翻多的话不就救了竞争对手了吗?美国的其它投行,统统都是次级债的多头,在次级债市场流动性极度匮乏的情况下,是翻不了空的。都没人接你的盘,你怎么翻空呢?

美联储对高盛的行为是感到火气很大的。你投放流动性吧,石油就涨,你收缩流动性吧,雷曼兄弟就跌。总而言之一句话,横竖都是高盛得利,高盛已经掌握了相当程度的主动权。

伯南克用市场化的办法已经感到没辙了,他恼羞成怒,准备用非市场化的办法解决这个问题。

伯南克扮演唐吉坷德的角色

1930年代大萧条后,美国实行了分业监管制度,美国证监会(SEC)成立,专职从事投行监管。虽然在上世纪90年代,混业经营开始成为主流,但分业监管的大形势并未改变。

在次贷危机中,高盛处于主动的地位,美联储处于被动的地位。在此情况下,伯南克试图夺取一部分证监会的权力,对投行实行直接监管。

细心的投资者可能会发现,次贷危机以来,美国证监会是很少发出声音的。美国证监会认为,次贷危机是美联储长期以来的货币政策引发的,它不希望人们把它与这场经济危机联系起来。

SEC长期就是美国的实权部门。美联储如果试图直接监管投行的话,可能会面临很大的阻力。你美联储都可以监管投行了,那还要SEC干什么呢?SEC的老爷奶奶们是不可能同意的。

伯南克内心自然也能明白这一点,他只是想借此达成拖延时间的目的。伯南克希望利用自己的巧妙姿态和行动,阻吓金融市场的投机,并希望随着时间的推移,经济体能自动弥合次贷危机的伤痛,重新进入增长周期。

但金融市场向来就不以个人意志为转移,雷曼兄弟的所作所为可能使得伯南克改变自己先前的观点。

雷曼兄弟让伯南克头疼不已

雷曼兄弟面对高盛的唱空,曾一度束手无策。雷曼兄弟CEO试图向投资者解释,但是结果却是越描越黑。雷曼兄弟迫不得已采用围魏救赵的战术,将矛盾转移至房利美和房地美,以图成功脱身。

房利美和房地美的大跌始于7月9日,当日房利美和房地美分别下跌13.11%和23.77%,并在未来一段时间大幅走低。引发房利美和房地美大跌的导火索是雷曼兄弟分析师Bruce Harting于7月9日发布的一份研究报告。Bruce Harting在这份研究报告中宣称,房利美和房地美急需融资750亿美元缓解困境。

由于一个市场上的杠杆资源总是有限的,房利美和房地美的市值又非常大,如果投机者转移目标做空房利美和房地美的话,雷曼兄弟的做空压力就会减小很多。此外,如果房利美和房地美的危机成为热点,那么财经媒体就没有兴趣继续炒作雷曼兄弟的旧闻,雷曼兄弟的舆论压力也会因此减轻。

房利美和房地美有联邦政府背景,是很难垮台的,房利美和房地美的高评级债券更是安全的很。不管是亚洲国家的政府,抑或是金融机构购买房利美和房地美的高评级债券都无不妥之处,这点必须要向各位投资者讲清楚。

另外,雷曼兄弟研究报告的观点也是互相矛盾的。你怎么既看空原油,又看空房利美房地美呢?这完全就是瞎忽悠,是别有用心的。

雷曼兄弟CEO为了保住自己职位干的这些事情,肯定是让伯南克感到头疼不已的。伯南克原先的观点是要保雷曼兄弟的,但是现在你把房利美和房地美的股价搞跌了,给伯南克出了更大的难题,不排除伯南克的思想认识出现变化的可能性。

高盛能否成为次贷危机的大赢家

高盛由于是次级债的空头和原油市场的多头,在次贷危机中是占据主动地位的。相反,美联储是比较被动的。

虽然目前原油价格出现了回落,但是并不代表高盛就没的玩了。原油价格回落了,美联储加息了,高盛还可以做空债券市场嘛。

雷曼兄弟暂时获得了喘息的机会,但是股价仍然低迷,增发新股的计划也遥遥无期。这些都说明,雷曼兄弟危机的核心问题一个也没有解决。另外,雷曼兄弟与贝尔斯登不同,贝尔斯登的问题在对冲基金部门,雷曼兄弟的问题在固定收益部门。这意味着美联储如果加息,雷曼兄弟的日子不会好过。

另外,市场不可能相信雷曼兄弟CEO的话。你怎么一会儿主张要增发新股,一会儿又主张雷曼兄弟的私有化呢?这是令人匪夷所思的事情。你Richard Fuld整天说这些自相矛盾的话,只能让市场认为你的问题已经病入膏肓了。

既然市场认定雷曼兄弟已经病入膏肓,那么雷曼兄弟的流动性是一定要出问题的。其它投行交易员不会进行与雷曼兄弟的交易,客户也会仓皇出逃。资产的流动性一旦出现问题,那么雷曼兄弟离破产也就不远了。

雷曼兄弟一旦濒临破产,只有高盛有能力收购,也只有高盛有意向收购。雷曼兄弟的破产,将从本质上解决华尔街产能过剩的问题,次贷危机也将立刻结束。高盛收购雷曼兄弟后,把Fuld这些高管统统fire掉,再裁掉一部分中层和基层雇员,雷曼兄弟马上就可以扭亏。在次贷危机结束后,雷曼兄弟这部分资产还可以为高盛创造大笔的利润。

此外,雷曼兄弟破产也是民心所向。因为历史经验告诉美国人,投行破产是有利于经济危机早日结束的。

高盛占据天时(次贷危机)、地利(雷曼兄弟不会被允许卖给外国资本)、人和(民心所向),很有可能会成为最大的赢家。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐