腾讯财经腾讯财经 > 金融危机冲击中国 > 正文

雷曼兄弟破产警示录

2008年11月21日00:00《钱经》潘大我要评论(0)
字号:T|T

雷曼兄弟破产有利于次贷危机早日结束

传统上,金融机构大量破产是经济危机接近尾声的表现,那种认为金融机构破产是危机加深的观点是没有事实依据的。

在经济危机的早期和中期,金融机构的资产状况是一步一步恶化的,越晚越容易有机构支撑不住而破产。就像疾病晚期死亡率一定比早期高一样,经济危机末期死亡的金融机构也会比早期更多。20世纪30年代的美国大萧条的三年中,更多的工业企业和金融机构是集中在1933年破产的,当它们集体破产后,经济危机也就结束了。

导致当前次贷危机的原因,是由于华尔街出现了产能过剩问题。最近两次美国经济危机分别是互联网产能过剩和金融业产能过剩引发的,这两个行业并不生产看得见摸得着的东西,因此产能过剩问题要更隐蔽一些。

解决产能过剩问题是经济危机转向经济复苏的关键。传统情况下,这需要摧毁钢铁厂的高炉、倒掉农场生产的牛奶。在当前情况下,则需要金融机构进行兼并、破产、裁员、重组来削减美国金融业严重过剩的产能。美国金融业近年来占美国GDP的比重越来越大,这是该行业产能盲目扩张现象的直接证明。

次贷危机的问题主要集中在三个方面,一是对冲基金,二是住房信贷,三是固定收益证券。这三大部分都与美国房地产行业紧密相关,在住房开工率显著下降的今天,这些相关行业将不再需要这么多的公司和员工,出现裁员和破产的情况是必然的。

贝尔斯登的破产,完美的解决了对冲基金行业产能过剩的问题。房利美和房地美被接管,则缩减了住房信贷部门的产能。固定收益证券的产能过剩,则因为雷曼兄弟的破产而解决。

笔者认为,高盛可能在不远的未来对次贷证券整体空翻多,大手笔的购买次贷相关资产,从而再赚上一笔。而高盛一旦翻多,则将成为次贷危机形势逆转的一个转捩点。

至此,导致美国金融业产能过剩的三大主要因素都已经解决。虽然美国实体经济未来还会有更坏的数字出来,但这仅仅只是黎明前的黑暗,美国经济的曙光将在不远的未来出现。

对中国股市的影响

雷曼兄弟破产,将促使中国股市更快的见底,使投资者有机会以更有吸引力的价格买入自己心仪的上市公司股票。

中国股市金融股占权重约为40%,金融股的涨跌基本决定指数的涨跌。我们容易发现,雷曼兄弟破产之前,中国内地金融股就已经开始了一轮下跌趋势,而雷曼兄弟的破产则加速了这一趋势。可以说,雷曼兄弟事件只是促进了金融股的尽快见底,而非导致金融股下跌的主因。

雷曼兄弟破产事件会使得包括中国在内的全球金融部门风险厌恶程度上升,金融机构未来经营思路更多的着眼于安全而非盈利。在经济形势不明朗的情况下,追求安全而非盈利是理性的,但追求安全也将使得金融机构资产收益率出现下降。

次贷危机期间,美国失业人口的上升将导致美国居民消费开支的缩减。即使未失业人口也是这样,出于对未来可能失业的担忧,人人都将压缩开支,更多的储蓄。雷曼兄弟破产有利于次贷危机的早日结束,伴随次贷危机结束的是美国需求的强劲反弹,有利于中国等新兴市场国家经济早日好转。

一般而言,中国经济会滞后美国经济2~4个季度,原因在于贸易传导关系。具体而言,在未来12~18个月内,中国出口可能出现明显好转,进而拉动就业和消费。固定资产投资会滞后出口好转6~12个月。出口部门的收入结汇后,会导致货币扩张,也就是银行可贷资金的扩张,并转化为固定资产投资。

2007年中国GDP增速为11.9%。但如果我们换一个角度看,即采取国际通行做法,考虑以美元计价的中国GDP增速,则2007年GDP增长将达到20%,这就是去年A股暴涨的主因。考虑到未来很难再达到如此高的经济增速,股市回暖后涨幅也将弱于2007年,因此逢低吸纳对A股投资者就显得尤为必要。

雷曼兄弟破产后,美国经济离复苏就不远了,但目前A股投资者仍应审慎为主,因为中国经济较美国经济复苏会有一定的滞后。A股投资者可着重关注美国失业率数字,一旦美国失业率出现好转迹象,则美国居民对失业的忧虑就将普遍缓解,从而更多的消费,中国出口数字可能将随后看涨,这可能预示着投资中国股市的较佳时机出现。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐