腾讯财经腾讯财经 > 金融危机冲击中国 > 正文

美次债危机引发金融危机和经济危机向全球蔓延

2010年10月25日15:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

双“高危期”:华尔街五大投行巨头惨遭“历史巨变”

全球金融市场在动荡中迎来了2008年,这注定又将是华尔街的一个”多事之秋“。从年初到现在,美国次贷危机引发的金融动荡大致经历了两个高危期。

在第一个高危期中,美国第五大投资银行贝尔斯登陷入困境,最终被摩根大通银行收购。

3月14日,美联储宣布,对陷入困境的贝尔斯登提供紧急贷款。但贝尔斯登最终没能”挺“下去。两天后,即3月16日,在美联储极力撮合下,贝尔斯登以每股2美元的”跳楼价“将自己卖给了摩根大通银行。美联储则为这笔并购案提供了大约300亿美元的担保。

对于这起并购案,许多媒体均以”枪口下的婚姻“来形容,意指贝尔斯登虽万般无奈,但饱受资金短缺之苦最后只能委身于摩根大通。

美联储主席伯南克和财长保尔森事后说,之所以对贝尔斯登采取断然措施,并提供政府担保,主要当时市场对贝尔斯登破产没有任何精神准备,而贝尔斯登与其他金融机构有千丝万缕联系,其一旦破产,将对整个金融体系造成无法预料的打击。

尽管从救助贝尔斯登开始,美国舆论对用纳税人的钱救助华尔街投行提出了质疑。但从效果来看,美联储的举动一定程度上缓解了市场的忧虑。在接下来的一个多月里,次贷危机一度缓和,纽约股市也出现回稳迹象。4月份纽约股市道琼斯30种工业股票平均价格指数上涨4.5%,标准普尔500种股票指数上涨4.8%,纳斯达克综合指数上涨5.9%。当月美国花旗银行、高盛和德国德**银行的负责人均表示,美国次贷危机最严重的时期可能已经过去。

不过,接下来事态的发展明显超出了外界的预料,也证明西方主要金融机构负责人对当时金融形势的判断过于乐观。

进入2008年7月份,美国金融市场再度紧张起来:投资者开始担心美国住房抵押贷款市场巨头房利美和房地美有可能陷入困境。

”两房“是私有企业,但又作为”政府授权企业“享有各种优惠。次贷危机爆发后,有政府担保背景的”两房“地位更加突出。同时,为谋求更大市场,”两房“也大举扩张,发放了更具风险性的贷款种类,这导致亏损不断扩大并形成影响全球金融市场的危机。

在过去一年中,”两房“亏损达到了140亿美元。”两房“股价也暴跌了约90%。9月7日,美国政府再度出手,出资2000亿美元接管”两房“。

保尔森的解释是,考虑到”两房“的庞大规模和对金融体系的重要性,”两房“中任何一家企业垮台,”都会使美国和全球金融市场产生巨大动荡“,因此,接管两公司是当前保护市场和纳税人的”最佳手段“。

但”两房“问题只是第二个高危期的一个序曲,随后不到一个月时间内,美国多家重量级金融机构陷入困境,局势演变成一场全面的金融危机。

节选自次债引发的美国金融危机事件回放

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐