腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

超声电子:受益智能手机普及,四季度业绩看好

2010年10月25日11:37天相投资我要评论(0)
字号:T|T
    2010年1-9月份,公司实现营业收入21.76亿,同比增长31.85%;营业利润1.67亿,同比增长43.91%;归属于母公司所有者净利润1.10亿,同比增长47.15%;实现基本每股收益0.25元。
    从单季度数据来看,2010年第三季度公司实现营业收入7.89亿元,同比增长28.24%;营业利润7,463万元,同比增长30.23%;归属母公司所有者净利润5,040万元,同比增长34.62%;第三季度单季度每股收益0.11元/股。
    综合毛利率出现下滑。2010年1-9月,公司综合毛利率19.71%,同比下降0.25个百分点。其中,第三季度单季度综合毛利率20.78%,同比下降0.88个百分点;与第二季度单季度毛利率相比,环比提升0.95个百分点。
    电子行业四季度仍然看好。10年以来电子行业的复苏不仅仅是短期销售旺季或下游库存回补,而是超越季节性的贯穿下半年和明年一季度的周期性复苏行情。最近国内及出口订单保持强劲增长态势,从而推测四季度电子行业收入应该环比上升。
    四季度PCB行业毛利率有望攀升。10年上半年上游原材料覆铜板整体提价约20%,6月份更是提价10%,九十月份覆铜板又两次提价,幅度均为5%左右,覆铜板行业产能较集中,议价能力强,压缩了PCB行业盈利空间,另一方面,提价也证明下游订单饱满和需求旺盛。目前覆铜板毛利率已经达到历史高峰,已无提价可能,从而使四季度PCB行业提升毛利率具备可能性。
    超声电子是国内为数不多的具备手机用HDI生产能力的公司。因苹果iPhone热卖引爆智能型手机市场百花齐放,二季度智能手机达到50%的同比增长,上游手机用PCB9月营收创下佳绩。预计未来智能手机用PCB将获得30%以上的年增长率。高端手机以3、4阶HDI板为主,超声电子是国内成熟掌握3阶HDI板的生产企业。
    液晶显示业务有新进展。公司拟进行电容式触摸屏技改项目,将新增年产4.5万平方米电容式触摸屏的生产能力。
    预计11年3月建成试生产,11年5月正式投产。
    我们预计公司2010-2012年的每股收益分别为0.34元、0.46元、0.56元,按10月21日收盘价测算,对应的动态市盈率分别为34倍、26倍、21倍,维持公司“增持”投资评级。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐