腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

9月份以来社保险资QFII发力做多A股,持仓比例创新高

2010年10月25日09:32财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    据证券时报报道,近日从可靠渠道获悉,9月份以来,社保、保险资金和QFII对A股均进行了大幅加仓。其中,保险资金入市最为激进,截至目前,其整体持有股票和股票型基金比例已经创下新高。

    获得的信息显示,国内几家大型保险公司9月份以来积极增仓,目前持有股票和股票型基金的平均仓位大约为16%,其中一家保险公司持仓比例接近18%,其余几家则在15%—17%之间。而今年上半年,几家大型保险公司的持仓比例一般维持在12%左右。

    根据保监会最新规定,保险公司直接投资股票和股票型基金的上限为20%。一位业内人士指出,目前看来,即使险资不再进一步加仓,但随着后市不断上涨导致市值增加,其持仓比重仍有可能逼近20%的上限。

    一家保险资产管理公司的相关人士表示,目前宏观经济已经呈现复苏态势,央行最近的加息举措也佐证了这一判断。在这一背景下,充裕的流动性无疑将逐步推高资产价格。该人士表示,比较看好以煤炭、有色、银行为代表的周期性股票。

    据了解,由于看好周期性股票,部分保险资金甚至在国庆后果断调仓:将持有周期性股票较少的基金大面积赎回,改为直接在二级市场上买入周期性股票。知情人士透露,一家大型保险公司就将赎回的这部分资金基本上全部买入了银行股。有业内人士指出,如此激进的调仓手法在以往也是较为少见的。从国庆后的市场走势来看,这一做法至少目前还是较为成功的,取得了较好收益。

    从目前已经公布三季报的公司来看,有险资持股的公司为44家,合计持股数量为2.85亿股,持股市值53.29亿元(按三季度末收盘价估算)。其中险资于三季度新建仓的有26家,增仓的有10家,减持仅有7家。

    股市的另一风向标社保资金在三季度也同样进行了大幅加仓,并且风格也从稳健转向激进。Wind资讯统计显示,截至10月20日,在已经公布的上市公司三季报中,社保基金增持了多家周期性行业个股,而传统的医药、消费等防御性品种则增持幅度并不明显,甚至略有减持。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐