腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

业余股评家20年炒股路:曾因不懂K线吃大亏

2010年10月25日07:19腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2市场分析室、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

衣带渐宽终不悔

腾讯网友 水畔人家

魂牵梦萦是股市

从中国股市开张的第一天起,我就对其十分感兴趣。但我身在银川,只能在《新民晚报》上看到股市的消息。当看到“豫园商场”发行股票的消息时,我极为看好,因为我老家在上海十六铺,去豫园玩时,常看到人头攒动的购物情景,便想委托在上海的二哥代我买一些。但二哥说,一则他工作忙无暇关注股票,二则在证交所买卖股票均需排长队,据说有的人还是半夜三更去排队的。我只好暂时作罢。过了几年,我回沪探亲,专程到人民广场附近的万国证券看了看,方知二哥所说不谬。证交所外面排着长长的队伍,人人手中拿着委托单在挤来挤去。我只好死了这条心。

大约是在1992年,我从《新民晚报》上看到豫园股票竟涨到一万元(面值100元),心里真不是滋味:如果我在上海工作,不就至少是十万元户了吗?打那以后,便几次梦见到上海去炒股,然而醒来方知乃是“南柯一梦”。

1993年初,在杭州工作的大哥告诉我,他们那里也有证券营业部了。我便与他合作,每人投资5000元,由他去操作。1993年9月,银川市的第一家证券营业部也开张了。我凑了3万元,迫不及待地杀进了股市。

不懂K线吃了亏

在与大哥合作前,我曾看好“延中实业”,但合作时,我俩却不约而同地选了“乐山电力”。皆因那时不懂K线图,只从资料中看,此股最高价与最低价相差很大,且当时股价正处于最低价附近。却不料买入后就被套,此股一路下跌不回头,是只地地道道的熊股。后来才明白,对股价呈空头排列,处于长期下降通道的熊股来说,是无底可言的。直至我能独立操作时,已失去买延中实业的最佳时机。当时,正闹“宝延风波”,只能眼睁睁地看着延中实业疯涨,不敢追进。于是改买了无锡太极等低价股。新入市的股民大都有这个毛病,选便宜的买,没想到股票也是便宜无好货。那几年是没有资产重组一说的,垃圾股不像这几年越穷越光荣,被炒上了天,而是遭人唾弃的。当大盘从入市时的800多点涨到1000点时,别的好股票涨了好几元,这些股票却刚解套。而当股市步入长达一年半的漫漫熊途时,这些股票却跌得比谁都多,以至于到600点时,跌幅已达50%以上。我看苗头不对,咬紧牙关,忍痛“割肉”,与大哥的合作也同样以亏损而告终。

牛市翻身留遗憾

1994年7月底,沪指从1993年底的1044点跌到325点,成交量萎缩到仅2-3亿的地量,市场中“空气”弥漫。8月1日,证监会的“三大利好”传来,股市开始出现生机。之后,1996、1997年的大牛市,使我终于翻了身,不但一举扭亏,还有盈利。

美中不足的是,我操作过于频繁,以至于好几匹黑马从手中溜走。如四川长虹,1996年以13元左右买进。一年后此股不见涨,却推出先送后配、配股价9.8元的方案(后改为先配后送,知之晚矣),配股价又那么高,无法承受,只好忍痛割爱。后来此股竟一路涨升到60多元(复权后价更高)。

业余股评家

经过股市多年的“摸爬滚打”,既让我尝尽了失败的辛酸和苦恼,又使我体味到成功的无限欣慰与乐趣。于是就有了把炒股中的经验教训及心得写出来的欲望。第一篇见报的就是发表于1998年3月21日《信息早报》的《股民为什么会赔钱》的文章。正是《信息早报》使我坚定了向其他证券报投稿的信心,十几年来共有100余篇文章见诸报刊。最得意之作是2000.2.16发表于经济日报的《当心再入网套》、2001.4.1科技日报的《B股风险不能忘》、2007.5.20的《先判风险区,深思再行动》及1999.12.30发表于时代商报等报的《冬天到了,春天还会远吗》等文。《网套》发表的第二天,网络股见顶开始狂泻,B股一开放就大跌,《深思》发表后十天,发生了5.30暴跌;《春天》发表后的数日,股指见底回升。针对股市中的问题,我在中国改革报、大江南证券、南方财经导报、证券日报、证券市场周刊、证券大参考等报刊,发表了《中国股市怪现象》、《饮鸩止渴忧增发》、《我看发行市场化》、《高价配股应休矣》、《扶贫上市应禁绝》、《战略投资者请走好》等文章;给新股民写了《追涨杀跌对不对》、《战胜自己真不易》、《辩证看待“天量天价”和“底部放量”》等文章;在科技日报经济特刊上,开设了《股市课堂》。就这样,在股友中,我留下了“业余股评家”的称号。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐