腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

在成功概率法引导下投资热点板块

2010年10月25日01:13中国证券报文铮我要评论(0)
字号:T|T

曾经大幅暴涨的牛股及其板块,在经过熊市的大幅下跌后,如果在转入反弹或者牛市上涨阶段,领头股又“老牛焕发青春”式地突然连续大幅强劲攀升,通常其整体板块也会跟随上涨,只是上涨幅度没有领先上涨的龙头股那么大和急速。在这种时候,投资者总会回忆起往昔整体板块股票轮番上涨的美好景象,于是情不自禁地按照印象买进落后的同板块股票。这种投资者群体下意识的集体买进行为会再次促使相关热点牛股和板块大幅飙升。沪深股市历史上的超级大牛市发生在2006年和2007年,当时上涨幅度最大的板块就是券商板块、有色金属板块和煤炭板块,其跨年度上涨的涨幅高达10倍至45倍。在上涨过程中,板块股票在每一个时间段交替轮番大幅攀升,如果投资者能够踏准节奏不断换股,买进板块中的阶段领涨股,获利极为惊人。大牛市的板块牛股上涨的成功经验其实就是成功概率法。根据历史牛股上涨的成功概率来预计下一次牛市或者大反弹,选择领先上涨的龙头股,分析热点板块股票上涨的概率并由此买进最佳股票,一般都能获得较高的上涨概率。

2006年大牛市中有色金属板块最先上涨的是山东黄金中金黄金,随后驰宏锌锗上涨,板块里最低价的股票株冶集团也从3元起步直线飚升至11元,但是该板块中的其他股票也不甘示弱,云南铜业江西铜业锡业股份竟相攀升至78元至100元,涨幅与山东黄金等率先上涨的龙头股较为接近,最终,有色金属板块里所有股票几乎都获得了非常大的上涨幅度。煤炭板块整体走势与有色金属相同,在起步阶段,拥有最优质煤炭资源的国阳新能潞安环能西山煤电在2007年总涨幅最大,该板块里的大同煤业上涨幅度在初始阶段一直落后其他个股,股价横盘整理了7个月到2007年2月才开始上涨,随后大幅攀升,在2007年全年上涨了244%。煤炭板块领先上涨的潞安环能上涨349.8%,开滦股份上涨436%,国阳新能上涨250.4%,西山煤电上涨562.3%。对比2007年全年涨幅可以发现,即使是落后股的涨幅最终也能够与同板块其他大涨的股票涨幅接近。

也就是说,当龙头股出现持续不断的大幅攀升时,其所处板块的其他股票通常都会跟随上涨,其中部分低价股票甚至会脱颖而出,成为新的板块领涨股。这种交替轮换领涨的现象也被一些拥有巨额资金的投资者所注意。一个板块股票的价格结构出现巨大差异时,就会被拥有巨额资金的投资者迅速捕捉,随即市场上的普通投资者也会注意到这种高价股和低价股的差价,在蜂拥而入的买盘推动下,股价较低的股票就会急速上涨,形成新一代领涨股,并填补与最先领涨的龙头股之间的涨幅差距。

2010年10月8日,国阳新能突然涨停,在10月12日爆发超历史天量后继续猛攻,煤炭板块的其他股票也跟随上涨。在连续上涨后,板块中股价较为便宜的大同煤业、开滦股份在10月20日大盘下跌时突然高速起动拉至涨停,带动煤炭板块全线大幅上涨。券商板块近期的表现也有异曲同工之妙。

由此可见,在股市中,对热点龙头股和它所处的板块进行追踪并且挖掘股价差异结构,从历史成功概率对比中找出具有上涨潜力的股票买进,是一项极其重要的工作。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐