腾讯财经腾讯财经 > 激辩机构投资者 > 正文

缪建民:险资与散户利益一致 坚持价值投资

2010年10月24日16:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

缪建民:险资与散户利益一致 坚持价值投资

中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民发言

编者按:由腾讯财经及中央人民广播电台经济之声联合主办的“资本市场20年20人论坛”第三场10月24日在京举行,此次论坛的主题为“激辩机构投资者发展路径”。中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民先生出席了论坛,他表示:机构投资者、险资和散户利益是一致的,会坚持长期价值投资的理念,不能简单地跟风。

在论坛上,缪建民指出,机构投资者要发挥在市场上的作用,不能跟着市场风格走,要引领市场、起到稳定市场的作用。如果说市场的风格经常变,作为一个机构投资者,跟在市场风格后面跑,会加大市场的波动。

缪建民说,经过几个周期下来,我们还是深深地体会到价值投资给我们带来的利益。每次市场风险比较高的时候,都是投资价值比较好的时候。但是在周期发生变化的时候,这些股票往往也是波动最大的股票。

同时,缪建民认为,机构投资者和中小散户的利益是一致的,不存在利益冲突,也不存在你刚才讲的问题。不要把机构投资者看成是和中小投资者是对立的。比如说保险机构,也是保单持有者的利益,不是基金经理的。所以不存在利益的冲突,机构赚钱是为了保单持有人赚钱,最后还是要分给他们。

以下为缪建民回答现场提问实录:

主持人:我们今天说的更多是最大的公募、私募、社保、保险、券商这些,如果把法人机构加在一起,这个份额数量就会非常大。缪总刚才讲到机构投资者在权重里头有一定的份额才能发挥引导的作用。

缪建民:我想现在机构投资者持股所占市值大概是20%,这其中保险大概占7%。这个份额也是比较大的,三分之一。

主持人:我们知道在A股刚刚过去的10月份又创了一系列的记录,成交量是刷新了历史最高。单日成交量和周成交量都是如此。缪总,你们抄到底了没有?

缪建民:我们是保险基金,所以我们不是简单的抄底,能够抄到固然好,但是从根本上来讲我们还是坚持价值投资的理念。一方面可以防范流动性风险,另一方面资产的收益率能够覆盖负债的成本。在我们的资产组合里面,中国人寿资产管理有限公司现在管理1.5万亿多的资产,大部分是固定收益,权益类是一小部分,所以我们不能把主要的精力都放在股票市场上。对于保险资金来讲,做好固定收益还是非常重要的。

主持人:我们都知道8月初的时候,保监会把股市权益类比重提高到20%,这恰到好处。在10月份的时候,整个市场的投资发生了一些改变,以您的专业见解,为什么市场的投资风格发生了一些变化了?

缪建民:市场的风格经常是在变的。我刚才讲,机构投资者要发挥在市场上的作用,不能跟着市场风格走,要引领市场、起到稳定市场的作用。如果说市场的风格经常变,作为一个机构投资者,跟在市场风格后面跑,会加大市场的波动。所以,作为一个机构投资者还是要坚持长期价值投资的理念,不能简单地跟风。但是我们经过几个周期下来,还是深深地体会到价值投资给我们带来的利益。每次市场风险比较高的时候,都是投资价值比较好的时候。但是在周期发生变化的时候,这些股票往往也是波动最大的股票。

主持人:可以理解缪总在股票市场扮演了一个保尔森的角色吗?

缪建民:我们跟对冲基金还是不一样的。他们讲资产管理是一个特权管理,他说资产价格下跌的时候基金经理不需要承担风险,上升的时候可以分享利益。还有旱涝保收的管理费。所以我们作为保险机构的投资者是追求长期稳定回报的。

腾讯网友:我们非常赞同资本市场要加大机构投资者的比例,让机构投资者起到引领市场的作用。您谈到新股认购的情况,我们觉得有看法,你们现在已经比我们中小投资者占绝大优势了,你们往上的配售比例已经很多了。今年大量发行中小市值的股票,从中小投资者认购的情况来讲,中签的机率极低。如果再像你的建议那样,中小投资者更没有参与一级市场认购的权利了,这个差异就太大了。这个不符合构建和谐社会。

缪建民:因为现在新股发行定价询价过程主要是听取机构投资者的意见,如果说机构投资者在新股认购中利益很小,可能报价出现偏差,可能会报得比较高,破发的概率比较大,这样他的权利义务不对等以后,在二级市场就会出现偏差,这样对所有的投资者都不利。询价高了以后,机构投资者在新股认购过程中跟散户是同一个价格,如果破发了,中小投资者受损失,机构投资者也受损失。所以这里面没有公平不公平的问题。我刚才讲话的时候,主要是讲定价的问题。现在询价主要是向机构投资者询价。机构投资者在询价过程中询价发挥作用比较大,新股分配过程中义务相对来讲比较小,我讲的是这个。跟你讲的是两个不同的问题。

机构投资者和中小散户的利益是一致的,不存在利益冲突,也不存在你刚才讲的问题。不要把机构投资者看成是和中小投资者是对立的。比如说保险机构,也是保单持有者的利益,不是基金经理的。所以不存在利益的冲突,机构赚钱是为了保单持有人赚钱,最后还是要分给他们。我为什么说要发挥机构投资者的作用,还要很好的宣传,大家不要对机构投资者有误解。公募基金也是这样,公募基金赚钱了,实际上也是基金持有人的,不要看成是对立。

作为一个机构投资者在市场上也比较难做,因为大量的投资者都在关注。我们管的资产相当一部分是上市公司的,相当一部分是实现收益。减持的时候,大家都是空军一号。我们作为一个机构投资者,也不能简单地赌市场短期的走势,大的趋势比短期的走势更重要。我们的负债率周期非常长,传统账户负债率周期有几十年,甚至于终身,短期的波动对当期的业绩有一定的影响,但是长期的趋势判断更重要。所以我们强调资产负债的管理,资产负债的匹配,做好这个匹配比短期的投资重要得多。

短期的走势,作为一个保险机构投资者,我历来不预测短期的走势。因为我们的资金性质跟其他投资者不一样,比如说基金资金是没有成本的,我们是有成本的。所以,我们为什么把比较大的比例放在固定收益上,受到用固定收益的收益覆盖负债。在这个基础上通过权益类投资为股东创造价值。做法不一样,利益是一致的。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐