腾讯财经腾讯财经 > 激辩机构投资者 > 正文

缪建民:QFII在坚持价值投资方面起到较好作用

2010年10月24日15:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

缪建民:QFII在坚持价值投资方面起到较好作用

中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民发言

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”第三场10月24日在京举行,此次论坛的主题为“激辩机构投资者发展路径”。中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民在做题为“积极发挥机构投资者作用,推动市场发展”的主题演讲时表示:2003年开放了境外合格的机构投资人——QFII,感觉QFII在坚持价值投资方面起到比较好的作用。以下为缪建民的演讲实录:

我们中国人寿资产管理有限公司作为国内资本市场很重要的参与者,也是很重要的机构投资者,有这个机会跟大家谈一谈发挥机构投资者的作用,这是很有意义的。我们股票市场发展的最初期,国内主要是券商以及广大的散户投资者参与。散户参与的市场有它的特点,流动性很强,但是同时也容易跟风,市场的波动比较大,很难显示市场价值投资的理念。

机构投资者的发展才十多年的历史,最初从发展公募基金开始,到后来开放式的基金,2003年开放了境外合格的机构投资人,QFII。QFII进来目前规模还不是很大,但是发挥作用比较好。因为这些机构投资者都是在境外管理资产规模比较大,又有良好的声誉,到我们国家也是精挑细选。这几轮下来,我们感觉QFII在坚持价值投资方面起到比较好的作用。另外,保险基金、社保基金,也先后可以直接投资于股市。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐