腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

险资主力踩准第一波 会否加息继续成市场风向

2010年10月23日01:34中国证券报丁冰我要评论(0)
字号:T|T

一手增持低价蓝筹,一手抢筹指数基金,主流保险资金节前再次精准入市,很是得意。后知后觉的基金及险资阵营中的踏空者则十分纠结,是倒戈还是坚守?19日晚央行加息更为股市风格转换平添几分变数。业内人士认为,股市向上趋势基本确立。未来蓝筹股和中小盘股或呈并驾齐驱之势,投资者切忌“狗熊掰棒”,在周期股和非周期股两大阵营间频繁转换,步步踏空。

险资主力踩准第一波

“我们应该是市场上少数的先知先觉者吧。”北京某知名保险资产管理公司人士谈及在这轮行情中的操作很是得意,“国庆节前我们就加了一拨金融蓝筹股。在基金方面,节前节后我们都在持续买入杠杆基金和指数基金。这次做得不错。”

上述人士就职的保险资产管理公司今年以来延续了对市场的精准判断。从年初时的大幅减仓到2500点附近的大幅加仓,该机构对市场趋势的把握可谓“精准”。

“节前的抢筹行动顺理成章。”他回顾,9月中旬美国释放出实行第二轮量化宽松货币政策信号后,公司内部就展开讨论,美联储大量进行货币创造实际上等于变相减息,在刺激投资和消费的同时,促使货币贬值。“人民币升值预期的背后是A股流入热钱的预期,我们在20日下达了指令,加仓被严重低估的金融股。”对于目前的具体仓位,上述人士没有透露,但他表示“在同业中应是最高的,其中的蓝筹股配置比重估计也是最高的。”

来自基金公司方面的消息也证实了保险机构的节前行动。“国庆节前几个交易日,保险资金大举申购指数型基金。”上海一家基金公司人士透露,国庆节之前有几家保险机构申购了该公司旗下指数型基金,尤其是大盘指数基金。该公司旗下1只“中证100”指数型基金就有10亿元以上申购量。多家基金公司也表示,最近不少指数型基金获得机构投资者的申购。

一位大盘指数基金的基金经理表示,近期保险公司等机构投资者申购大盘指数基金的规模较大,我们因此加大了买入标的大盘蓝筹股的力度,这也带动了蓝筹股上扬。

对于节后的这波行情,市场普遍认为是由场外的增量资金所推动。有源源不断保费入账的保险公司难道是这波强势行情的幕后主导?

“这份殊荣我们承受不起。”上述险资机构人士坚决否认,“我们是基于对外部宏观环境的分析做出加仓金融蓝筹的决定,当时也未料到节后能看到这样的成果。”他认为,在中国经济软着陆、人民币升值预期带来充裕流动性和蓝筹股估值修复这三大因素影响下,市场已具备充分的上涨理由。抱有相同观点的资金集体主攻大盘蓝筹股时,趋势自然呈现。

一手增持低价蓝筹,一手抢筹指数基金,这是保险资金做多的惯用手法,尽管保险资金不愿承认,但他们在此次行情中的主导作用显而易见。

对于后市,上述保险机构表示乐观。“节后开户数在增加,这表明有新资金入场,本周加息更是透露出经济强劲增长的信心,行情有望持续。不过我们在关注加息会否继续,若频繁加息直指泡沫的话,就要考虑市场顶部的问题了。”

踏空者坚守还是倒戈

更多的机构投资者还是踏空了。“是坚守还是换仓,很是纠结。”就职于北京某中型保险资产管理公司的小严有些打不起精神。显然在蓝筹股和中小盘股之间,如何取舍的问题两周来一直困扰着他们。

在7月份由保险资金发起的抄底行动中,小严曾向记者透露,多家保险机构彼时已在加码配置周期性股票。但当国庆节后周期行业启动、股市大涨之时,小严的反应不是得意却是懊恼。他们对当前市场的突然“变脸”措手不及,大盘蓝筹股上明显低配。

“7月预计行情出现拐点就买入周期股,今年算是看准了一次。但现在回过头才发现,当时配置得太少,更没料到有10月行情。”小严将鼠标定在上证综指7月的低点处,“当时在对2319点形成筑底判断后,我们就开始买入周期性行业。”当时,他们并未料到通胀和热钱会在一夜之间改变市场预期。

比上述保险机构情形更糟的是基金,有基金经理感叹“我们被偷袭了”。银河证券基金研究中心胡立峰表示,此次市场反击的突破口大盘蓝筹股,基金恰恰从这个领域不断撤出。在过去的几个季度里,不少基金大量持仓的是非周期性股,尤其是医药、消费类。

是坚守还是倒戈?基金已分裂为两大阵营。一部分基金在积极调仓,据了解,目前基金行业本轮调整到蓝筹股的规模预计在500亿元以上。但仍有一部分基金经理认为,加息的开始意味着周期股将持续承压。长远来看,投资主线应依托中国经济转型的背景,手中持有的新兴产业和医药、消费等非周期性板块仍是不变的主题。在加息第一天,大消费类板块已出现资金回流。

基金调仓的动力减弱,再加上加息的突然而至,股市快速上行的步调本周已然放缓。

“狗熊掰棒”不可取

选大还是选小?目前市场观点分歧加剧。但有一点各机构已基本达成共识,即向上行情已初步确立。

英大证券研究所所长李大宵表示,本次上涨的基础牢固,后市可以继续看好,原因在于一是全球主要国家实施二次量化宽松政策,外加人民币升值,房市投机之路被堵等等,都造成流动性充裕、增量资金流入股市;二是中国经济是全世界表现最好的,股市上涨具有宏观基本面支持。

小严认为,“现在的行情和2007年下半年很像,特别是本周的加息与2007年下半年货币政策收紧,未来经济预期、人民币升值预期等等都十分相似。现在关键是选择好的行业分享牛市盛宴。”

有市场人士表示,现在换仓扑入前期猛涨的周期性板块不可取,“步步人后只能步步踏错。投机资金会继续寻找热点,板块轮动将更加分化,主动寻找第二波、第三波热点更重要。”

上述人士认为,若加息通道开启将使未来行情更加多变。周期股与医药、消费等非周期股未来可能并驾齐驱,呈现一种交替格局,明确的“二八行情”很难出现。投资者切忌“狗熊掰棒”,在周期或者非周期行业之间来回犹疑,以至步步踏空。最好的办法是选择低估值、成长潜力大的股票坚定持有,具有成长性的蓝筹股或消费类板块都会有机会。

小严称,待蓝筹股估值修复,创业板解禁拉低中小板估值后,中小板依然有机会。十二五规划的受益板块正是现在手中持有的新兴产业和大消费股。与其现在去抢蓝筹股,不如在板块调整中把握好逢低介入的时机。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐