腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

陈兴动:中国未进入加息通道

2010年10月23日04:27中国证券报陈莹莹 韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

巴黎百富勤证券总经济师陈兴动22日接受中国证券报记者采访时表示,四季度我国物价涨幅将逐步下降,中国目前仍旧没有进入加息通道。当前全球经济失衡问题主要还是源于美国,人民币汇率年内增幅3%-5%是可以容忍的。

加息蕴多重政策考虑

中国证券报记者:央行19日的加息成为近期市场热议的焦点,您如何看待这一操作?

陈兴动:我对这次加息略感意外。我认为此次加息的一个重要原因是回应人民币升值问题。中国2010年上半年的货币宽松政策确实有助于整个国际社会逐步恢复经济,自今年6月19日人民币重启汇改以来,人民币汇率机制趋于灵活,但是西方国家仍旧强迫人民币大规模升值。此次加息有可能表明,中国宁可承受加息后“热钱”流入带来的压力,也不会让人民币大规模升值。

其次,加息也考虑到目前日益高涨的通胀预期问题,加息可以稳定通胀预期,减少公众对通胀预期的强化。中国已经连续8个月处于“负利率”状态,根据历史经验,“负利率”持续三个月以上就可以考虑加息了。

再次,加息能够增加房地产投机成本,确实有助于抑制房地产投机行为。但这个问题自今年2月就已经存在,直至10月19日才加息,说明房地产调控并不是加息的根本原因。

并未进入加息通道

中国证券报记者:年内中国利率以及存款准备金率还有没有调整可能?

陈兴动:中国目前仍旧没有进入加息通道,目前以及未来的一段时间看,中国不加息的因素远比加息的理由更强。尽管当前中国的通胀率仍较高,但是其中70%的通胀都是源于食品价格。而食品价格和加息之间没有密切联系,加息并不能从根本上解决通胀问题。三季度的通胀已经是顶峰,之后将逐步下降。

同时,存款准备金率仍然存在上调空间。目前我国银行业的流动性过剩问题仍旧存在。当前的经济增速吸收不了那么多流动性,为了保持市场上的实际利率水平,发行央票、提高存款准备金率是行之有效的办法。

不应单纯指责中国汇率

中国证券报记者:今年年内人民币汇率升值幅度已经超过2%,您如何评价这一幅度对中国经济的影响?短期内人民币汇率是否还会明显波动?

陈兴动:当前全球经济失衡问题主要还是源于美国,如果真的爆发“货币战争”,也是由美国挑起。就大国的社会责任而言,单独指责中国是不公平的。未来全球货币市场的波动还是要看美国政策的几个不确定因素:一是美联储的量化扩张第二期的具体措施;二是美国的中期选举情况;三是G20峰会各国能否达成实质性协议;四是美国财政部下一次的汇率报告。

我个人认为“货币战争”没有赢家,G20峰会可能会形成一个共同处理全球经济失衡问题的协议。

人民币汇率年度增幅在3%-5%是可以容忍的。最关键的还是人民币汇率的机制问题。人民币升值必须考虑重估、参照性等问题,如果升值参照一篮子货币计算,那么当前人民币相对于美元的升值幅度肯定高于3%。因此看待人民币升值问题,应该看待实际有效汇率,而不是相对于美元的升值幅度。人民币相对于美元升值,要考虑很多其他因素,比如中国的出口、贸易结算、外汇储备、外汇交易等。

经济增速或将放缓

中国证券报记者:您认为今年四季度和明年,中国经济增长将呈现什么样的情况?房地产调控对宏观经济将产生什么样的影响?

陈兴动:当前宏观经济刺激政策的作用趋于减弱。比如广义货币供应M2的年度调控目标是17%,中国现在的水平是19%,但已经远低于去年同期的30%。而且房地产宏观调控政策、节能减排政策以及清理地方融资平台,都对经济造成下行压力。

今年全年的GDP增速预计在9.8%左右,月度工业增速可能在今年底降到10%左右,但是全年的工业增长应该会维持较高水平,预计在14%左右。而根据目前“十二五”规划的建议精神,明年的经济形势并没有太多政策上的动力,预计2011年的GDP增速为8.5%左右。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐