腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:市场结构性轮动或致股指难深调

2010年10月22日17:23腾讯财经特约金证顾问 刘 力我要评论(0)
字号:T|T

000001

两市股指今日维持窄幅震荡,收盘沪指微跌8.49点,收于2975.04点,报收阴十字星,沪市成交1972亿,较昨日略有萎缩。深成指走势略强,小阳上攻,再创反弹新高,最终收于13225点,深市成交1558亿,与昨日基本持平。

盘面上,两市上涨个股占多数,有28家个股涨停,无个股跌停。新兴产业类个股继续受到市场的追捧,新材料类的稀土永磁板块今日大涨6.14%,新一代信息技术类的电子信息板块、高端装备类的机械板块涨幅居前。另外,创业板、家电、汽车、有色金属、酿酒等板块亦有较好表现。而金融、钢铁这两大权重板块继续表现低迷。

近日,中国人民银行行长周小川在上海举行的“宏观审慎政策:亚洲视角高级研讨会”上指出,当前国内信贷持续扩张动力仍然较强,跨境资本流动蕴含潜在风险。周小川指出,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。周小川的上述言论代表了管理层对未来通胀的担忧,这也是央行于本周二突然选择加息的重要原因。从四季度来看,在近期央行已连续采取上调存款准备金率和加息等紧缩政策背景下,我们认为,央行在四季度将不会再采取强力的紧缩政策,尤其是未来几个月CPI如呈回落趋势,采取强力紧缩政策的概率将更小。二级市场上,在流动性充裕的背景下,政策面的相对真空将有利于四季度结构性行情的陆续展开。

另外,近两个交易日金融板块整体表现疲弱,昨日该板块跌幅居前,今日再度下跌1.42%,居跌幅榜首位。昨日,银监会副主席王兆星在参加“股份制商业银行行长联席会”时表示,国内将加强对有系统性、重要性的金融机构的监管,提高其资本金和流动性比例要求,其中,部分规模较大的股份制银行也将被纳入该监管范围。王兆星称,最终银行名单以及额外资本比例高低还待商议。该消息是导致金融板块近日走势疲弱的主要原因,我们认为,在银行业新的监管方案未明朗之前,金融板块可能仍将维持弱势震荡的格局,不过,由于近期资金介入较深,未来一旦明朗之后,金融板块仍有走强的潜力。

从今日市场状况来看,正如我们昨日判断,权重板块、题材概念板块继续维持结构性轮动的状态,今日有色金属板块继续逞强,汽车、机械以及新兴产业类板块亦有良好表现,而金融、钢铁板块则表现较弱,我们认为,在流动性十分充裕的背景下,后市这一格局有望继续得以保持,同时,市场热点的此起彼伏也将使得股指难以出现深幅调整。技术上来看,沪指近两个交易日均小幅调整,今日收盘虽失守5日均线,但下方10日均线将上移对股指构成技术支撑,下周股指或将继续维持震荡偏强的格局。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐