腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

王连洲:三法起草的主要参与者组织者和深悟者

2009年07月16日21:34证券日报王连洲我要评论(0)
字号:T|T

  风雨兼程《证券法》

  一份厚重的报告

  应该说,《证券法》的出台经历了其他经济法律出台少有的坎坷和曲折,艰难而又漫长。王连洲回忆说:“《证券法》历时六年,跨三届人大,审议了五次”,回想起《证券法》制定过程中发生的一些往事,王连洲用了“八个字”——“不可思议、难以想象”。

  《风风雨雨证券法》书中曾经披露过,证券法之所以难出台,争议的关键点,就是要不要加入对“证券发行”的规定。1994年3月底,全国人大法律委、全国人大财经委以及全国人大常委会法工委在北京雅宝路附近的空军招待所,联合召开了一次证券立法座谈会,人大财经委由副主任委员董辅礽和起草组成员王连洲参加,主要讨论全国人大常委会法工委出手的《证券法(草案修改四稿)》。该草案修改稿与之前人大财经委起草并经人大常委会两次讨论过的稿子相比,面目全非,从法案的框架结构、适用范围、调整对象到概念界定都作了大幅度、根本性的修改。突出的改动就是将经过人大常务会审议过的《证券法(草案)》中,关于证券一级市场“证券发行”的相关内容规定,全部删掉,“只调整交易,不调整发行;只调整股票和公司债券,不调整其他的有价证券;而对证券法草案作如此大的修改,作为法律案的起草单位人大财经委员会,竟然事前没有得到任何信息,一无所知”。对于这个现象,王连洲于1994年4月5日向时任财经委的主要领导写了一份《证券法草案在修改过程中的遇到的问题》的报告。记者有幸看到这份十几年前经过八届全国人大大常委会主要领导批示过的报告。时任常务副委员长的田纪云同志阅后批示“看来本届人大要完成如此艰巨的任务,必须理顺各委员会之间的关系”,时任委员长的乔石同志也作了重要批示。

  在谈到有关方面对于证券立法不同观点的争议时,“其争议的激烈和固执程度,外人难以想象,实在少见”,王连洲感叹。对此情况,起草组成员北京大学的曹凤岐教授也深有体会,不止一次谈到过。由于对证券法立法中的重要章节存在激烈争议,证券法草案的再度审议遭到了搁置。“证券法本来可以搞得更好一些,也并不需要拖那么长的时间”。

  《证券法》历经坎坷,终于六年磨一剑。历经风风雨雨的《证券法》在最终表决时,所得赞成票数之高,大大超出了王连洲的预料,“138名委员,135票赞成,一人弃权,2人未按表决器。就是说没有一个人投反对票。这在中国最高立法机关对经济法律案实行无记名表决以来,对长期以来存有争议的法律,竟获得如此高票通过,恐怕是空前少见的一次。”

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐