腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

《证券法》风雨五周年 起草者话首部"蓝天法"

2008年12月07日11:32证券日报我要评论(0)
字号:T|T

曹凤岐

《证券法》修订进入人大立法程序

《证券法》主要起草人之一,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授感慨万千地说,《证券法》从起草到出台是一个艰难的历程,是一个不断实践和不断探索的过程。它伴随着我国证券市场的逐步完善和壮大,以及企业改革的逐步深化而逐渐成熟的。

曹凤岐教授认为,《证券法》实施5年的实践表明,《证券法》是中国第一部“蓝天法”,它对中国证券市场的规范和稳定发展具有重大意义。

首先,《证券法》出台和实施的最重要意义是它确立了中国证券市场在市场经济中的法律地位。《证券法》使中国证券市场得到了法律的保护与保障。

第二,《证券法》规范了证券市场秩序。中国证券市场秩序是很混乱的,包括内幕交易、欺诈、操纵市场、伪装上市等问题都相当严重,甚至比国外都严重。《证券法》主要是为了规范市场,在公开、公平和公正的治市原则下,使证券市场走上健康的发展道路,尽可能地减少股市运作的制度和行为风险。在这方面《证券法》已经发挥出了效力。

第三,《证券法》强调保护投资者的合法权益。《证券法》总则的第一条就规定制订《证券法》的一个重要宗旨就是保护投资者的合法权益。投资者尤其是中小投资由于信息不对称,最容易受到损害,因此,保护投资者的合法权益就非常重要。

第四,《证券法》的实施促进了上市公司提高质量和资产重组并购的发展。《证券法》最大的特点是没有对国家股、法人股作特殊的规定,谁够条件谁上。“不讲出身,重在表现”,凡是符合国家产业政策的企业,无论是国有还是民营,都将有机会上市。这对民营企业、高科技企业上市是一个“利好”;另外,《证券法》把股票发行与上市从“审批制”改为“核准制”,是一个很大的进步,它加大了企业和市场在发行和上市中的作用,减少行政干预成分。证券市场的竞争更加市场化、公开化,呈现出“马太”效应,无论是券商还是上市公司,都将以质量取胜,而劣者将最终被摘出市场。

第五,《证券法》出台有利于防范金融风险。证券市场犹如一把锋利的双刃剑,它既能给投资者带来高收益,又是一个高风险的市场;既能促进现代经济的发展,也带来了一定的危害性。这种危害性主要表现在两个方面:一是证券市场动荡引起或者加剧经济波动,二是助长经济活动中的投机行为。

曹凤岐教授同时指出,《证券法》仍存在一些不足。曹凤岐教授说,《证券法》是一个阶段性的法律。现在修改《证券法》已经进入人大的立法程序,目前正在就一些重大问题,如证券业与银行业、保险业、信托业分业经营和分业管理问题,信用交易问题,券商融资问题和是否允许国有企业和国有控股公司炒作上市交易的股票等问题进行调查、讨论和征求意见。他相信,经过修改,《证券法》会更加完善,会对中国证券市场的发展和规范发挥更大作用。

总之,《证券法》是发展法、促进法、规范法,这是一部“功在当代,利在长远”的大法。它是中国证券市场持续健康有效地运作和发展的根本保障,它正在和必将对中国市场经济的建设和国有企业的改革产生重大和深远的影响。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐