腾讯财经腾讯财经 > QFII满百家 > 正文

三季度QFII增仓近两成 “热捧”三行业

2010年10月22日07:19证券日报任小雨我要评论(0)
字号:T|T

  截至10月21日,沪深两市共有249家上市公司公布了三季报,而三季度机构的投资轮廓也开始浮出水面。《证券日报》市场研究中心和WIND数据显示,QFII出现在其中20家公司前十大流通股东行列,合计持股数量为7237.08万股,据可比数据,较二季度的6153.87万股增加17.60%;以9月30日收盘计算,合计持股市值为12.66亿元,三季度QFII对A股增加3.47亿元的投资资金。其中,有10只股票是QFII三季度新建仓的,这些个股主要集中于有色金属、交通运输、建筑建材等三大行业。

  统计显示,进入前十大流通股东的20只个股中,QFII新入驻10只个股、增资2只,减资4只,留守4只。其中,新建仓的10只个股分别是华海药业(664.93万股)、斯米克(377.64万股)、四维图新(237.64万股)、圣农发展(200.02万股)、海螺型材(170.00万股)、国际实业(92.29万股)、唐山港(78.01万股)、天山纺织(57.80万股)、天齐锂业(15万股)和鲁丰股份(9.16万股)。

  华海药业是目前QFII新增最多的个股,三季度的前十大流通股东中有7家基金,1家QFII,共持有8376万股。其中,QFII摩根士丹利投资管理公司持有664万股,为三季度新进;大成系3只基金持有3588万股未变。

  今年三季度QFII增仓的个股中,有色金属、交通运输、建筑建材是QFII最受欢迎的行业,这三个行业各占2席,目前QFII新增和增仓的个股共有12只。此外,三季度QFII对莱钢股份凌钢股份的钢铁股进行了减持,减持数量分别为310.19万股、28.32万股,还对兴蓉投资和数码视讯也进行了减持。

  节后,A股市场呈现强势上攻的局面,10个交易日上证指数上涨327.87点,期间涨幅为12.35%,而QFII重仓股市值增长6.37%,QFII重仓股明显弱于大盘。

  统计显示,目前QFII重仓股中,节后16只个股股价上涨,仅鲁丰股份、天齐锂业、华海药业等3只个股股价下跌。其中,兰花科创、国际实业、凌钢股份等3只个股的节后股价上涨20%以上。

  特别是兰花科创,该股节后股价上涨43.56%,最新股价为43.44元。三季度QFII成员JF中国先驱A股基金“留守”兰花科创,最新持股市值为2.09亿元,该QFII成员账面浮盈6345.78万元。

  QFII花旗环球金融有限公司三季度新进国际实业92万股,最新持股市值为1673.13万股,该QFII成员账面浮盈384.83万元。还有凌钢股份、兴蓉投资、孚日股份英力特铁龙物流、圣农发展、斯米克、数码视讯和海螺型材等9只个股的QFII成员账面浮盈超100万元。

(证券日报)

相关专题:

QFII满百家
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐