腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海股权托管交易中心已经挂牌 将于近期启动

2010年10月22日05:40第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

上海市委常委、副市长屠光绍昨日表示,金融发展应二次转型以适应经济增长方式的转变。上海应放开、搞活金融体系,其中搞活金融市场关键在于发展直接融资市场。

他还透露称,上海股权托管交易中心已经挂牌,将于“近期启动”。

屠光绍在昨日举行的“2010中欧-华安锐智沙龙”会议上演讲时表示,经济发展方式转型是“十二五”规划的头等重要任务,上海要推动经济增长方式转型与金融二次转型的互动。

“根据结构调整,下一步金融要向低走、向高走、向外走。”屠光绍表示。

“向低走”即金融体系应更好服务于扩大内需,服务于中小企业和个人的金融需求;“向高走”即服务于战略新兴产业和自主创新;“向外走”即金融机构要支持中国企业走出去,同时自身也应该提升全球业务占比。此外,人民币也要在中国产业和服务走出去的过程中实现国际化。

屠光绍指出,走好这三步必须要放开、搞活金融体系。就搞活金融市场来看,最重要的是大力发展直接融资市场,包括股票市场层次多样化、债券市场种类和方式多样化,以及加快发展股权投资。

此外,要加快搞活金融机构,即放开一大批中小型机构的发展,各类资本参与中小型金融机构,丰富金融机构类型,如小额贷款公司、金融租赁机构等。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐