腾讯财经腾讯财经 > 伊利商誉侵害案 > 正文

伊利名誉侵害案关键:深海鱼油DHA

2010年10月22日01:3421世纪经济报道王卓铭我要评论(0)
字号:T|T

10月19日披露出的伊利“内部邮件”中指出:今年7月起,(蒙牛)他们通过网络推手,开始以网络为主阵地的深度攻击,引出深海鱼油中的EPA导致儿童性早熟,攻击使用深海鱼油产品的企业,将矛头直指伊利、金龙鱼、圣元、安利等企业。邮件同时称,(蒙牛某公关文)直接点名,“目前国内主打深海鱼油的品牌有伊利QQ星儿童奶、圣元奶粉、金龙鱼、安利深海鱼油等”。

市场上,伊利QQ星儿童奶所用的是深海鱼油提取的DHA,而蒙牛未来星儿童牛奶则使用藻油DHA。

DHA是目前乳品中的常用添加剂,乳业专家王丁棉介绍:“添加DHA最早是美赞臣首创的。2004年左右,美赞臣首推添加深海鱼油DHA的奶粉,然后被业内推广开了。”

王丁棉进一步解释:“鱼油提取的和藻油提取的DHA是同类物质,唯一的差别是鱼油提取的DHA口感较差,有腥味,藻油没腥味。但通过纳米技术提取后,实际已经吃不出差别。作为大脑发育所需的6种营养物质之一,DHA在乳品中广泛添加。”

10月20日,伊利公开发表声明,对所谓内部邮件的部分内容进行核实和解释;同日,蒙牛也声明称,公司“被诬陷策划圣元事件”;圣元公司则回应表示:“对此我们暂时无法评论,相信终究有一天,真相会水落石出。”

然而三方同时对一个问题缄默:如果伊利的指责是真的,那么蒙牛为何会将圣元列为打击对象?圣元奶粉使用了深海鱼油DHA吗?

事实上,圣元奶粉在宣传推广中一直强调:圣元优聪、优聪都添加了植物性单细胞藻油DHA,“金装比普装的藻油DHA和ARA等益智成份含量要高”。

记者向圣元方面求证时,公关总监张迎玖表示:自己正在休假中,所有疑问待回公司后回复。而圣元公司的健康热线确认:“圣元旗下品牌,包括优博、优聪、荷兰乳牛和名山,现在都是使用藻油提取的DHA。”

目前全球主要的藻油DHA供应商是美国马泰克公司,2010年4月和6月,马泰克相继与中粮集团和蒙牛签署战略合作协议,排他性地为福临门调和油以及未来星液态牛奶提供藻油DHA。而在奶粉中,添加藻油DHA早已有之,三元、圣元、太子乐、关山等品牌都号称使用藻油DHA。

在人体内,DHA是由EPA经肝脏线粒体生成的。有资料显示,1949年至2005年7月底共1301篇关于性早熟的医学文献,其中无一篇提示EPA与性早熟有关,无一例EPA造成性早熟的病例报道。DHA和性早熟似乎并无联系。

王丁棉也指出:“从最初加入DHA的美赞臣奶粉近五六年的使用情况来看,DHA并未引发大的不良反应。没有科学数据证明DHA会引发性早熟。”

既然圣元并未使用鱼油DHA,那伊利所指的蒙牛一手策划“激素门”就显得毫无依据了,况且没有证据表明任何一种DHA会造成早熟。对此,圣元一言不发,王丁棉认为:“这是最聪明的做法,这时不必引火烧身。”

中国奶业协会理事陈渝表示:“伊利蒙牛之争,最终只能引发民众对国内乳业信心的进一步下降,并把企业间的竞争往更加不良的方向引导。我认为当事各方都应该平心总结教训,而不是越闹越凶。”

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐