腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

9月CPI数据分化板块表现 继续关注抗通胀股

2010年10月22日01:3021世纪经济报道曹元我要评论(0)
字号:T|T

和意料之外的加息不同,10月21日出炉的中国前三季度经济数据基本都在意料之中。

当日统计局发布的数据显示,三季度 GDP同比增长9.6%、9月CPI同比3.6%……当日一份券商的研究报告也会在每条数据后注明:“符合预期”。

但10月21日的大盘呈现窄幅震荡走势,却显示出了投资者的担心。在经济数据公布影响下,大盘一度出现快速下挫走势,随后止跌企稳。临近上午收盘两市再度下探,各板块普遍下跌。收盘时,上证指数失守3000点,下挫0.68%,两市交易量明显萎缩。

通胀预期加重可能是市场所担心的。中航证券宏观分析师戴磊预测,随后两个月CPI增速会回落,但是明年1、2月份可能会高达3.6%和4.3%。中信建投首席宏观分析师魏凤春也认为,明年上半年CPI会在一段时间内徘徊在4%之上,如此,“明年进入加息周期的概率较大”,戴磊称。当日地产、银行、券商成为领跌板块。

相反,抗通胀概念股遭到了市场的继续追捧。有色、水泥、建材上涨。

然而,通胀预期带来的加息预期会进一步刺激人民币升值,与此同时美元在10月19日大幅升值之后再度疲软,这内外市场的共振或将进一步刺激热钱的流入。

通胀压力催生结构性风格转换

三季度经济数据的出炉,对风格转换提供了更多理由。申银万国首席宏观分析师李慧勇在三季度经济数据发布后称,要继续关注抗通胀股,如资源股,而资源股则多是大盘股。

中金在线统计,10月21日场内的资金也是奔着资源股去的。上交所上市公司中,五矿发展西藏天路包钢稀土江西铜业驰宏锌锗成为资金流入最大的五只个股,流入资金分别为10.38亿元、5.7亿元、5.5亿元、4.35亿元、4.14亿元;深交所资金流入前五名个股分别为中科三环铜陵有色中天城投京东方A云南铜业

两市资本追捧的个股,除京东方A外,清一色的资源股。尤其以稀土、有色为主。

在投研机构眼中,通胀压力还会继续上升。大成基金认为,大宗商品价格上涨要传导到整体通胀抬升需要时间,因此,CPI同比升幅很可能在10月份创出新高,随后出现阶段性回落。

但从中长期来看,随着海外宽松货币政策的实施所产生的充裕货币会加大输入型通胀压力;国内食品价格的进一步走高;由收入分配改革所导致的劳动力成本的快速上涨以及国内资源价格改革所导致的生产资料价格上涨,这些潜在因素均会推升中长期通胀预期,因此到明年二季度,通胀压力将再度上升。

在通胀时代,资源股成为资本市场的“大众情人”。浙商证券表示,通胀,对于纸币的担忧超越对估值的理性,能够成为抗通胀的品种都会受到欢迎,从现货的农产品、金属,到股票市场的资源品,甚至到所有股票品种的标价,逐渐成为数字游戏。只能通过价格标签的变化来消耗全世界都在泛滥的纸币。

但该券商认为,大盘第一波热身之后,应当有休整,但将继续走暖,而主要的演绎方式,仍将是通胀主题下的结构性牛市。

在这种逻辑下,风格转换还会继续。但是地产的调控让此轮风格转换少了一块阵地。此外,鹏华基金研究部总经理冀洪涛也认为,从市场的盘面来看,资金不太愿意触碰银行、石油等大盘股。于是抗通胀阵地又少了一块。

热钱涌入加剧?

在央行宣布加息前,有太多证据显示,热钱的流入已经越发凶狠。

跟踪1000个亚洲基金的EPFR Global数据显示,以过去四周总体情况看,流入中国、印尼、泰国等国家的资金大幅回升,过去四周内吸金接近甚至超过自2004年以来的历史高位。过去六周流入新兴市场的资金超过200亿美元。占到今年流入量的三分之一,中国是流入重要目的地。

国内的数据显示,9月份,外汇占款减去贸易顺差和外商直接投资后的不可解释部分资金量达到了100亿美元,为全年最高月份。

此外,尽管央行对流动性进行回笼,M2从去年11月份峰值的29.7%逐步回落至今年9月份的19%。但中航证券根据全年7.5万亿新增贷款规模测算,在不考虑外部资金的情况下,相对应的M2增速大约维持在18.5%附近。现实中M2增速多出的0.5%个百分点很可能就是热钱的流入。

因为通胀预期的加重,加息预期接踵而至,虽然预测加息的时机不同。比如谢国忠认为年内还存在一次加息。但戴磊则认为,理论上今年还有一次加息机会,但考虑到全球发达国家均维持了低利率政策,从而对中国的加息空间形成制约,只要今年能达到全年控制在3%的通胀目标,四季度再次加息的空间不大。但明年肯定会进入加息周期。

加息预期则意味着人民币的升值预期更加强烈,这也引发热钱的进一步流入。

与此同时,在外围市场,美元指数在10月19日强势表现昙花一现,大涨1.56%之后,再度萎靡。截至10月21日18时,美元指数较之10月19日收盘下挫了0.05%,为77.057点。

在第二轮量化宽松货币政策下,投资正在升值中的中国资产是符合逻辑的。

对于中国A股而言,热钱可能会推高股市。冀洪涛表示,10月以来的反弹很明显是资金推动型行情。但是从基金的申购情况来看,中国百姓没有明显的大幅申购行为。

新入场的资金来自何方,道理不言自明。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐