腾讯财经腾讯财经 > QFII满百家 > 正文

QFII显著减仓 或为调仓做准备

2010年10月21日15:11腾讯财经特约海通证券 吴先兴我要评论(0)
字号:T|T

根据彭博2010年9月20日至2010年10月15日期间(以下称为“本期”)的数据,我们估算QFII A股基金 的股票仓位,对比2010年9月6日至2010年9月17日期间(以下称“上期”)的测算数据,我们发现,投资中国A股的QFII基金股票仓位的简单平均从上期的84.54%缩水至本期的78.88%,减少了6.61个百分点。

QFII A股基金整体显著减仓。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均公布数据的14只投资中国A股的 QFII基金。分析基金仓位缩水可能有两方面因素:一是股票市值下跌,二是基金公司主动减仓。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数较上期上涨3.39%。考虑到股票市值的上涨会被动提高股票仓位。假设在估算期间QFII A股基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期QFII A股基金的仓位应为85.89%,被动增仓0.4%,而目前QFII A股基金的仓位是78.88%,说明基金进行了主动减仓,幅度达到7.01%。由于前期QFII的仓位普遍较高,A股基金减仓,或为风格轮动进行调仓,等待周期类股票的调整再入场。

多数QFII A股基金主动减仓。本期市场上,14只QFII A股基金中,11只仓位缩水,仅日兴旗下3只QFII A股仓位增加,平均增幅达28.90%。减仓方面,保德信资产管理有限公司旗下QFII A股基金减仓幅度较大,减幅最大达30.07%。我们假设基金持股不动,依据沪深300涨跌幅判断主动增减仓幅度,通过计算得到,本期市场多数QFII A股基金进行主动减仓。

保德信大幅主动减仓、日兴资产主动增仓显著。分析本期公布数据的14只QFII A股基金所属机构仓位数据(表1),本期QFII 机构平均仓位为79.42%,相比于上期,减少了7.85个百分点。具体来看,本期仅日兴资产管理有限公司一家机构提高仓位,主动增仓幅度较大,为28.29%;其余六家QFII机构仓位不同程度缩水,其中保德信资产运用株式会社本期主动减仓显著;大马投资管理位列第二;JF资产管理有限公司降低仓位至中低水平;三星投资信托运用株式会社调仓至中等仓位水平;景顺资产小幅调仓保持高仓位;德盛安联资产管理公司小幅调整仓位,但仍处于较高仓位水平。

1 QFII机构多数进行主动减仓

名称

上期仓位(%)

本期仓位(%)

仓位增减(%)

主动增减仓(%)

三星投资信托运用株式会社

80.6

73.85

-6.75

-7.27

保德信资产运用株式会社

83.3

53.27

-30.03

-30.49

德盛安联资产管理卢森堡

93.75

87.22

-6.53

-6.72

景顺资产管理有限公司

100

92.94

-7.06

-7.06

日兴资产管理有限公司

71.03

100

28.97

28.29

大马投资管理

100

80.54

-19.46

-19.46

JF资产管理有限公司

82.25

68.13

-14.12

-14.60

资料来源:彭博

相关专题:

QFII满百家
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐