腾讯财经腾讯财经 > 三季度经济数据 > 正文

统计局:CPI真实反映价格涨幅 恩格尔系数约40%

2010年10月21日11:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月21日电 国家统计局发言人盛来运今日在发布三季度经济数据时表示,CPI数据是能够客观真实的反映价格水平上涨的程度,中国恩格尔系数已达40%左右。

国务院新闻办公室10月21日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

盛来运表示,现在发布的CPI数据是能够客观真实的反映价格水平上涨的程度。因为CPI是以指数化的形式发表的综合性指标,涵盖了生活消费和服务的八大类,包括600多种代表规格品,实际上涵盖了整个生活消费支出的方方面面。这些方面由于涨幅不一样,有的产品涨得更多一点,比如说食品价格,同时也有一些耐用消费品价格还是在下降,这样综合起来以后,指数的形式可能给大家的感觉好象低估了实际的通胀水平。

“在使用这个指数的时候,我也建议你们参考一些分类的指数,刚才我也发布过,9月份CPI同比上涨3.6%,但是食品价格指数上涨是8%,同时食品中像蔬菜的指数上涨了18%。蔬菜中有些品种,像大家所说的大蒜等一些其他品种,确实在我们的调查中也反映出价格涨幅很高,这些都有具体的数据。因为老百姓经常跟衣食住行这些生活必需品产生联系,好象感受到现在食品价格涨幅很高,就觉得CPI被低估,这是人感觉上带来的差异。 ”盛来运表示。

盛来运说,CPI统计是科学且规范的。现在全国有专门的调查队伍,有2万多人的调查队伍来收集、整理调查数据,每个星期对规格品都要上市场上亲自查价,而且把这些价格的信息反馈给国家统计局。另外,CPI确定的权数也不是人为确定的,它是客观确定的,是根据居民家庭支出结构的调查结果确定的,通过大概10万居民家庭样本的生活消费支出的平均结构来确定权数,是客观的,唯一的。所以从数据的收集方式,数据的处理方法来讲,CPI的数据质量是有保障的。

此外,盛来运还回答了有关“房价要不要计入CPI的权重问题”。他表示,第一,按照国际通行的惯例,住房支出是计在投资而不是计在消费。第二,从动态角度看,住房的租住支出占CPI的权重会不断提高,但这是一个社会发展的过程,是人们生活水平提高的过程,也是消费结构不断升级的过程。正如你刚才念的两个数据,中国目前在CPI权重中,居住的权重是15%左右,而美国是42%左右,这就是两个国家在发展水平和生活质量方面的差异。

刚才您谈到CPI的权重问题,您认为CPI比较客观的反映了现在的居民消费价格指数,我这里有一个数据希望您能给我们解释一下,我们看到居住类的权重在CPI里算得比较低,但是房价不计入CPI的权重,而全世界各国房租和抵押贷款算到CPI里面。我们和国际相比的话,美国居住类权重占到的比重是42%,加拿大是36%,国际控制值是30%,但是我们中国的居住类权重只占到CPI的14.69%,而且我们如果把权重从14.69%调到国际的30%,租金上涨无疑会推动CPI大幅度的上涨,不知道CPI以后的权重会不会进行调整?

“由于在中国,我们现在的消费支出中食品支出还要占比较大的比重,大家熟悉的恩格尔系数,我们在40%左右,而美国的恩格尔系数已经在20%以下,这中间也有一个缓慢变化的过程。”(据网络直播文字整理)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐