腾讯财经腾讯财经 > 三季度经济数据 > 正文

曹凤岐:房价决定是否再加息 结构调整空间加大

2010年10月21日11:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月21日,国家统计局今日发布第三季度宏观解决数据。前三季度,居民消费价格温和上涨,工业品出厂价格涨势趋稳。前三季度的居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,9月份居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。前三季度,工业品出厂价格(PPI)同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。

对此,腾讯财经第一时间联系北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐对数据进行解读。曹凤岐表示,9月份CPI涨幅3.6%符合预期,中国经济已经进入高通胀的状态。但年内会否再次加息取决于20日加息的执行效果,本次加息主要针对房地产价格的过快增长,如果房价涨幅能够得到控制,年内无需加息,否则年内再度加息可能性很大。

针对前三季度GDP同比增长10.6%的数据,曹凤岐表示,一二三季度GDP涨幅连续回落,说明政府应对经济过热的一揽子政策取得了良好的效果。前三季度10.6%的增长也给“保八”腾出了有利空间,因此,政府应该在第四季度继续加大节能减排力度,把重点放在调整经济结构、提高经济增长质量上。(刘中盛)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐