腾讯财经腾讯财经 > 三季度经济数据 > 正文

统计局:目前CPI权重中"居住权重"为15%左右

2010年10月21日11:34中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

盛来运:目前CPI权重中"居住权重"为15%左右

  国务院新闻办公室2010年10月21日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并答记者问。图为中国人民广播电台记者提问。新华网 张龙 摄

  中广网北京10月21日快讯 据中国之声《央广新闻》报道,国务院新闻办公室定于2010年10月21日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

  中央人民广播电台记者:刚才您谈到CPI的权重问题,您认为CPI比较客观的反映了现在的居民消费价格指数,我这里有一个数据希望您能给我们解释一下,我们看到居住类的权重在CPI里算得比较低,但是房价不计入CPI的权重,而全世界各国房租和抵押贷款算到CPI里面。我们和国际相比的话,美国居住类权重占到的比重是42%,加拿大是36%,国际控制值是30%,但是我们中国的居住类权重只占到CPI的14.69%,而且我们如果把权重从14.69%调到国际的30%,租金上涨无疑会推动CPI大幅度的上涨,不知道CPI以后的权重会不会进行合理的调整?

  [盛来运]谢谢你的问题,这是一个老问题,关于这个问题我和我的前任新闻发言人,包括局领导都做过很多解释,实际上这里面的中心问题是房价要不要计入CPI的权重问题。由于时间问题,我想这个问题不再展开谈,简单说两点。

  第一,按照国际通行的惯例,住房支出是计在投资而不是计在消费。第二,从动态角度看,住房的租住支出占CPI的权重会不断提高,但这是一个社会发展的过程,是人们生活水平提高的过程,也是消费结构不断升级的过程。正如你刚才念的两个数据,中国目前在CPI权重中,居住的权重是15%左右,而美国是42%左右,这就是两个国家在发展水平和生活质量方面的差异。

  由于在中国,我们现在的消费支出中食品支出还要占比较大的比重,大家熟悉的恩格尔系数,我们在40%左右,而美国的恩格尔系数已经在20%以下,这中间也有一个缓慢变化的过程。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐