腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

十二道金牌与《人民日报》特约评论员文章

2008年12月24日15:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  股市涨必有落

  考察各国股票市场发展的历史,可以看出,没有只涨不跌的股市,缓涨可能缓跌,暴涨必然暴跌,这是各国股市的一条共同规律。八十年代,日本证券市场高度泡沫化,日经指数从1988年初的21564点一路上涨,到1989年底涨幅达80%,但从1990年初的38921点开始一路下跌,到1992年8月跌到14194点,跌幅达63%,之后长期低迷,始终在15000到20000多点之间徘徊。

  我国证券市场在过去短短几年中,股票指数出现了三次大起大落。以上海为例,第一次从1992年5月的1422点跌到1992年11月的394点,第二次从1993年2月的1537点跌到1994年7月的334点,第三次从1994年9月的1033点跌到1996年初的537点。在这三次大的波动中,大量机构和个人投资者被套牢,或者被迫“断臂割肉”,蒙受很大损失,严重打击了投资者信心,使证券市场长期处于低迷状况。

  暴涨所以会导致暴跌,是客观经济规律决定的。价格决定于价值,价格严重背离价值的情况只会是暂时的、短期的和有条件的,而不可能是长期的、永久的和绝对的。在一般情况下,股票价格主要是由上市公司业绩决定的。就某一个上市公司而言,经营业绩可能会因某种特殊的商业机会或发明创造而在一定时期内高速增长。但绝大多数公司的经营业绩是与国民经济的整体发展状况相联系的。上市公司即使比一般公司经营业绩好一些,也是有限度的。因此,作为体现上市公司群体股票价格水平的指数,无论是综合指数,还是成份指数,都是与国民经济发展的整体水平密切相关的,是国民经济发展状况的反映。正是由于这一内在规律的作用,一些国家股市在进入相对成熟的阶段后虽必有涨落,但一般不会在短期内出现超常的大起大落,而是处于相对稳定的状态。一旦出现大的起伏,也是其国民经济状况出现异常的一种必然反映。但在中国,由于上市公司的数量少,规模小,在国民经济中所占份额不大,股指的暴涨暴跌并不反映国民经济的整体状况,而主要是反映了市场的投机程度。换句话说,在市场发展初期,股市暴涨暴跌的主要原因是市场参与者的过度投机。

  股市出现暴涨暴跌,无论对投资者,还是对社会,后果都是相当严重的。例如1987年10月“黑色星期一”,美国道·琼斯指数一天内下跌23%,一周内累计跌幅达31%,市值损失一万亿美元,不少公司遭受严重损失。1994年底,墨西哥发生了震动全球的金融危机,一个月之内,股市狂跌,墨西哥比索贬值1/3以上。不仅几乎导致墨西哥经济的瘫痪,而且影响整个美洲金融市场,对世界也有不同程度的影响。

  对于股市暴涨必然带来暴跌,不少机构和个人投资者都不以为然,他们众口一词,说明年香港要回归,十五大要召开,政府一定要把经济搞好,绝对不会让股市掉下来。这一种对股市的估计是十分糊涂的看法。政府要把经济搞好是真,但绝对不会在股市暴跌时去托市,也托不起市。投资者对此不能抱有任何幻想。投资股市,风险自负,赚钱自得,损失自担,这在任何国家都一样。目前的股市已到了很不正常的状况,孕育的市场风险越来越大,需要引起投资者足够的重视。道·琼斯指数今年涨了27%,12月5日美国联邦储备委员会主席格林斯潘就出来提醒公众,股市存在非理性的过热因素。这难道还不足以使我们引以为戒,恢复理智吗?

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐